教工党支部
 首页  党建工作  教工党支部

优秀共产党员刘成禹副教授先进事迹

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

刘成禹同志入党20年来一贯坚持共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,认真学习并自觉实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等中国特色社会主义理论,具有很高的政治思想觉悟,始终与党中央保持一致。

爱岗敬业,忠诚党的教育事业,热爱教师工作。长期坚持在教学一线,教书育人,勤奋塌实做好教学和育人工作。在本科生教学和研究生培养工作中,为人师表,努力做大学生、研究生的良师益友,关心学生思想、学习、生活,引导学生树立正确人生观,克服困难、努力进取、积极上进,为学生解答考研、就业和创业中的有关疑问。本科生、研究生教学、培养过程中注重学生道德品质、健康人格以及分析问题、解决问题能力的培养,得到学生肯定和尊敬。

积极主动承担教学任务。近年来,开设过专业基础课、专业课和研究生课程共7门,每年培养研究生3名、指导本科生毕业设计4~6人,指导的本科生毕业设计2次获校级优秀毕业设计。教学工作量饱满,教学过程中理论联系实际,将科研实践贯穿于研究生教学中,将生产实践贯穿于本科生教学中,从2006年4月进校至今,所授课程的学生评分均在90分以上。

积极申报各类科研项目,从2006年4月到校至今作为项目负责人主持国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金项目1项、校级项目2项,参加国家自然科学基金项目1项(排名第2)、省自然科学基金项目1项(排名第2)。

科技服务成绩突出。在承担繁重的教学、科研任务的同时,发挥专业特长为国家重大工程建设提供技术服务,从2006年4月到校至今,作为项目负责人主持“龙厦铁路象山特长隧道(长15898m,Ⅰ级高风险隧道,修建时为福建省第一长隧)复杂地质条件下关键施工技术研究”、“成绵乐客运专线双流机场隧道、车站(与机场在建的航站楼紧邻)现场监测及科研技术服务”等重大横向科研项目5项。其中“龙厦铁路象山特长隧道复杂地质条件下关键施工技术研究”获2011年度中国施工企业管理协会科学技术特等奖,“成绵乐客运专线双流机场隧道及车站现场监测及科研技术服务”被评为福州大学2012年度标志性成果。利用横向科研经费购置了价值150余万元的仪器、设备,为本科生、研究生教学及科研实践提供了平台。

积极做好学位点建设工作。按照学校、学院统一部署和安排,认真做好学位点的建设和日常管理工作,在各项工作中起模范带头作用。2010年起任环境与资源学院岩土工程、地质工程硕士学位点负责人,认真做好地质工程一级硕士学位点、专业学位点和省级重点学科的申报工作,上述学位点及省级重点学科已获授权和批准。认真组织并作好2012年进行的“地质资源与地质工程”学科评估工作及评估材料撰写工作。

日常工作中,关心、团结同事,互相帮助,有很好的团结协作精神,从不斤斤计较,淡泊名利,与同事之间关系融洽。