教工党支部
 首页  党建工作  教工党支部

优秀共产党员邱凌峰副教授先进事迹介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

邱凌峰,男,1971年7月生,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。现任环境与资源学院党委纪检委员、环境科学与工程系主任,主要从事“水污染控制工程”领域教学、科研和工程应用工作,专注于将科研成果转化为使用。1993~1995年,在上海市高教设计研究院从事给排水设计工作。1998年同济大学环境工程专业硕士毕业后任职福州大学环境与资源学院至今,先后主持或参与完成省部级和产学研科研课题6项,其中主持福建省重大科技专项课题1项;在国内外期刊杂志发表学术论文30多篇,其中SCI/EI/ISTP收录论文10余篇;;申请发明专利10余件,获国家实用新型专利2项。在开展教学和科研的同时,坚持参加污染治理工程实践,积累了丰富的工程经验,2007年通过全国首批注册环保工程师考试;先后主持设计50多项投资总额超3000万的水污染治理工程项目。

在担任环境科学与工程系主任以来,邱凌峰副教授被同学们誉为“教书育人的典范”、“可遇而不可求的好老师”。他工作勤勤恳恳,始终秉着“在其位,谋其职”的信念,做好联系学生的桥梁和纽带作用,做学生的知心朋友,倾听学生意见,热心帮助困难学生,在学生中享有较高威信。邱凌峰博士自觉履行导师的义务,全心全意为为学生服务。

爱岗敬业,热爱崇高的教师工作,是邱凌峰副教授的突出优点。他长期坚持在教学一线工作岗位,勤奋踏实做好日常教学和育人的平凡工作。在本科生教学、研究生培养指导和班主任工作中,为人师表,努力做大学生、研究生的良师益友,深入学生班级宿舍、研究所、实验室,工作认真细致、及时到位,不留遗憾,关心学生思想、学习、生活等状况,引导学生树立正确人生观,克服困难、努力进取、积极上进,为学生解答考研、就业和创业中有关疑问,积极帮助就业,得到学生肯定和尊敬。任职以来,不但出色地超额完成本职的教学工作,同时还能够统筹兼顾,圆满完成学院分配的各项工作,所带领专业的各项工作都可以很好地开展。教学上,积极主动承担繁重的教学任务。任职以来,开设过基础课、专业基础课、专业课和研究生课程共十多门,每年指导本科生毕业论文6人左右,指导的学生多次获得校、院优秀毕业论文,教学工作量平均在2个教学编制以上,教学效果优秀,曾获得福州大学青年教师最佳一节课比赛一等奖;积极参加教学改革研究和实验室建设工作,参加教改和实验室建设项目5项;主动积极指导大学生参加科技创新活动,指导大学生完成省、学校和学院大学生科研立项和创新训练项目10余项,发表论文5篇;独立指导硕士研究生8人,已经毕业6人,获得一、二、三等奖学金5人次,校优秀毕业生2人次。

在科研上,邱凌峰副教授也取得了长足的进步,成绩较突出。近年来,积极申报各类科研项目,主持完成省厅级和市校级项目5项,验收2项,获得横向科研经费累计100多万元;发表学术论文30余篇, 其中SCI/EI/ISTP收录论文10余篇;申请发明专利10余件,实用新型专利授权2件。

2014年11月检查出癌症后,每周都需要化疗,但是邱凌峰副教授士以乐观豁然的态度泰然视之,还是带病坚持教学和科研,每周坚持给本科生上课,指导研究生、本科生毕业实习、指导大二大三的同学选专业选修课、指导本科生专业评估、毕设答疑等工作。四月份省委组织部来考察到他的一个参加选调选聘的研究生,邱凌峰副教授也忍受着病痛坚持来参加了。不惧病痛、以学生为先,邱凌峰副教授的带病做科研、指导学生的感人事迹让全院学生都为之敬佩。

在做好学科建设和发展工作中,邱凌峰副教授密切联系实际,当他看到青年教师和老年教师交流得不够多的时候,他主动站出来做好青年教师和老年教师的交流工作,开展一系列的交流活动;在教学研讨、专业建设、实验室建设和学科建设等各项活动中,不计较个人得失,多承担任务,如:协助学科负责人做好教育部中央与地方共建高等学校专项资金实验室建设项目申报、规划、方案制定、落实、验收和日常管理等等工作,而没有任何报酬和工作量,在各项工作中起到应有的模范带头作用。

总的说来,尽职尽责、认真踏实是邱凌峰副教授最大的特点。每一件事情,他都认真地尽自己的最大努力去做,一步一个脚印地从一个台阶走上更高的台阶,即使生病也不忘自己的工作和责任。不会在成功之时沾沾自喜,得意忘形,进而停滞不前;更不会在失落之时灰心丧气,没有了继续前进的动力。为人正直、乐观、诚实、守信、敬业!始终坚持只有德才双馨才能肩负起历史赋予的使命。