教工党支部
 首页  党建工作  教工党支部

浓厚支部创先争优文化,创建一流教学科研业绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

                                                  ――资源与城乡建设系党支部工作“立项活动”总结报告

一、“立项活动”背景

为贯彻学校提出的“创建东南强校”,建设研究型综合大学的战略构想,围绕高校教育教学与科研中心工作,以深化改革、提高质量、加快发展、适应社会需要为主要工作目标,本系党支部在“立项活动”中,紧扣教学改革与科研创新这一主题,以全体党员教师带动非党员教师以良好的精神状态、扎实的工作作风,从身边平凡的教学与科研工作入手,勇于探索,敢于挑战,通过不懈的努力,开拓教学改革与科研创新的新局面。

二、“立项活动”开展过程

建设系是以教学为主的基层单位,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。建设一支具有崇高政治觉悟和较高业务素质的教师队伍,对于高校师德建设、人才培养、教学科研工作都具有极其重要的意义。因此,本项目从加强支部建设,促进师资队伍建设、人才培养的目标出发,以在教学和科研一线中,党支部要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用为主题,探索基层党组织在高校教学、科研一线如何更好地发挥作用,积极团结党内外人士,凝聚教研室的战斗力、创造力,开创党支部的新局面。

1、加强党员的理论学习与实践教育,进一步坚定党员理想信念,树立宗旨意识。

根据学校安排的党日活动计划,制定出系党支部的活动计划,定期进行学习。并且在每次学院开大会之后,系里面再组织开小会,进行前面一段时期的党支部建设、教学与科研工作的总结。

(1)开展十八大精神学习活动

2013年4月起,组织党员参加十八大精神学习教育活动,进一步提高教职工思想政治素质,推进学习型党组织建设。活动中,主要以深入学习贯彻党的十八大精神,学习中央和省委有关重要会议精神为重点,紧密联系高等教育改革发展的方向和趋势,推进学习型党组织建设,引导、激励党员和全体师生员工振奋精神、干事创业,为全面实现各项工作目标提供强有力的思想保证和理论支撑。

(2)开展群众路线教育实践活动

2014年3月开始,配合学校群众路线教育实践活动,开展群众路线学习教育活动。以学习“八项规定”为抓手,深入开展党员作风建设,完善联系学生、联系青年人才的制度。先后组织支部党员学习文献“论群众路线-重要论述摘编”、“厉行节约、反对浪费-重要论述摘编”和习近平“关于党的群众路线教育实践活动论述摘编”等重要文献。组织支部全体成员学习“各地联系服务群众经验做法选编”和“福州大学关于加强和改进工作作风的若干意见”等文献文件。召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。

3月13日下午,组织全体党员参加学校组织的“力量之源胜利之本——党的群众路线与作风建设主题图片展”。做好“人人提建设性意见活动”活动。4月8日,系支部书记参加高校教工党支部群众路线视频学习。

(3)开展树立典型,做好“党员好故事、书记好党课、支部好案例”展评活动。

2014年4月,支部开展典型案例活动,由支部书记主动联系党员群众,找资料、树典型,开展了“支部好案例”选评活动,把支部的优秀教师工作、成果及事迹及时推出并宣传。

2、围绕学科发展,强化学术交流,提升学科平台,提高学科竞争力和影响力。

学科发展是学校永恒的主题,党支部围结学科发展,千方百计寻找突破,创建学科平台,提高学科竞争能力。

(1)紧跟专业发展思路,捕捉学校发展动向,强化自身修为。

根据学科发展规划,及时跟踪学科发展动向,积极应对各项工作。强化教师自身能力,挖掘潜力,增强工作动力,着力引进高级人才,促进学科师资力量优化,组建学科团队。

(2)积极开展学术活动,扩展教师视野,促进学科交流。

为了扩展教师视野、支部积极展开对外交流活动,每年都组织教师参加国内外大型专业学术会议,同时,广泛邀请国内外知名专家学者来校做学术报告;一方面加强与国内外学科沟通和交流,一方面积极学习,并做好对外宣传,提高学科知名度。

(3)提升学科平台,促进学科深入发展。

强力推进学科建设发展,积极申报省级重点学科,进一步推进与校外单位共建合作,增加增强校外单位学生实习基地,共建校企研发平台,积极申报省校各项学科平台,积极谋取学科建设发展。

(4)教学科研齐头并进共发展。

重视教学工作,努力提升教师教学水平,丰富教学成果。同时,努力提高教师科研能力,扩增科研项目,促进学科深入发展。

三、“立项活动”成效

立项以来,资源与城乡建设系党支部全体党员争先创优,积极践行科学发展观,教师党支部活动贯彻落实到了日常的教学、科研当中,经过近一年的努力,取得了很多可喜的成绩。

 

 

 

1、支部教工养成争先创优良好风气。

 

通过思想政治学习,优秀教师示范作用及其言传身教,支部形成求实、创新、奉献、进取的良好风气,教师团结一致,勇于承担责任、积极参与学科建设各类工作,并逐步建设成一支具有较高政治觉悟和较高业务素质的教师队伍,为学科进一步稳定发展奠定了基础。

2、学科建设持续深入。

(1)积极应对教育部学科专业更名,及时组织教师开展申报工作,提早完成专业更名申报工作。针对学校的福州大学教师专业技术职务聘任改革、福州大学绩效工资改革等新政策,第一时间向全系教师汇报,并组织全系教师学习文件精神和具体规定,挖掘工作增长点,明确工作思路和方向。

(2)2012年11月,“地质资源与地质工程”专业成功入选省级重点学科。为学科进一步深入发展奠定了坚实的一步。

(3)勘查学科深入开展对外合作,2012年底,与中铁西北科学研究院有限公司开展深入合作,后者投资1500万元在福州大学国家大学科技园兴建“中铁科技海西研发中心”,大楼总面积6000m2,与我系学科开展“产学研用”科技合作和研究生联合培养。研发中心的建立为学科科研、生产和工程实践提供了重要的支撑,更为地质工程专业的研究生提供了广阔的科研、生产和创新实践渠道。

(4)规划专业发展步入新阶段。2013年,规划专业新增两位引进人才。其中,2013年9月由四川农业大学引进的税伟教授成为规划专业的专业带头人,税伟教授迅速承担起学科建设的重任,组建了学科团队。税伟教授携规划专业教师团队成功申报了“福州大学区域与城乡规划研究中心”。2014年5月21日,召开2014届人文地理与城乡规划专业毕业生座谈会。说明了规划专业的就业形势,全面分析了规划专业在就业市场中的位置。2014年5月22日,召开福州大学2014级人文地理与城乡规划专业人才培养计划评审答辩会,找准人才培养特色,精确定位人才培养目标,制定适合学生培养、适合社会发展、适合企业需求的人才培养方案,对规划专业学科培养方案进行了适当调整,进一步优化了规划专业学科体系。

(5)2013年12月,积极申报福州大学地质工程研究生教育创新实践公共平台,并于2014年1月成功获批建设,学科建设再进一步。

3、学科教学、科研继续得到增强,成果丰富。

学科教学科研项目成果丰富。2013年4月,黄真萍副教授主持的“勘测与规划大类人才培养模式的研究与实践”获得2012年“福州大学教学成果奖”一等奖。2013年4月,简文彬教授和黄真萍副教授双双获聘2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会委员。2013年7月,简文彬教授获得本科教学优秀奖一等奖,吴振祥获得本科教学优秀奖三等奖。税教授还获得了第八批“福州大学本科高等教育教学改革工程”项目重点项目。2013年,刘成禹获得国家自然科学基金项目资助。2014年1月,刘成禹副教授科研项目获评2012年福州大学四大标志性成果之一。

先后举办了福州大学“南方测绘怀”测量技能大赛、环境与资源学院首届GIS技能大赛等学科竞赛活动。

此外,支部教师不断获得了众多荣誉和奖励。如2013年1月,陈志波荣获“2012年福州大学优秀科技工作者”荣誉称号!2013年和2014年,王浩副教授和陈志波副教授分别获得第二届、第三届福州大学杰出青年教师励志奖。

4、学科科研讲座、学术交流丰富,学科影响力逐步加强。

(1)继续聘请国内外知名学者或行业专家担任学科兼职教授,并邀请学者专家前来学校讲学,为学科建设谋取更多支持力量。

2012年-2013年,聘请了台湾高雄国立大学、中铁西北科学研究院有限公司、福建省建筑科学研究院、福建省地质工程勘察院和福州市勘测院等众多单位共计10人担任学科兼职教授。

广泛邀请国内外知名专业学者进校做学术报告。先后邀请台湾高雄国立大学、中铁西北科学研究院有限公司、香港大学、福建省建筑设计研究院、中山大学和美国阿拉斯加大学等多位专家学者来校讲学。

(2)专业教师积极参与国内外专业学术会议,学习先进,宣传学科。

先后组团或派出专业教师参加多项国内外学术会议并做交流。如勘查专业教师先后参加了第九届全国工程地质学术大会、第八届全国青年岩土力学与工程会议、第十一届全国岩土力学数值分析与解析方法研讨会和第四届全国岩土与工程学术大会等。规划专业教师先后组团参加了在中国武汉举行的第21届ISEB(国际环境生物地球化学)大会、在韩国济州举办的第20届WCSS(世界土壤学)大会、福州举办的中国城市规划学会城市生态规划学术委员会年会等。

(3)学科影响力日益增强,学科教师分别担任各类学术团体成员。简文彬教授已担任国内多个专业学术团体理事,并且在2013年10月,简文彬教授还光荣当选为新一届国家工程地质专业委员会委员,他是我省唯一当选的一位委员,说明我院工程地质、地质工程、岩土工程学科发展得到了国内同行的肯定。此外,多位骨干教授也担任各种学术团体职务,如刘成禹副教授担任中国岩石力学学会软岩工程与深部灾害控制分会理事,陈志波副教授担任国际工程地质与环境协会(IAEG)C29专业委员会委员和中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会委员。

(4)支持并派出年青教师进行访学进修,注意培养年轻学术骨干。

王琳讲师参加了2013年8月5日-9日在广州共同举办的以“传递遥感技术,点燃遥感应用”为主题的“2013年ENVI遥感应用培训班”。2014年5月,高永刚讲师获批福建省高等学校教师国内访问学者项目,将于近期赴河海大学访学。2014年6月,陈志波副教授获批国家留学基金委“青年骨干教师出国研修计划项目“资助,并将赴美国哥伦比亚大学访学。

结语

        党支部将持续开展争先创优活动,充分调动专业教师积极性,争取在教学科研上取得更大突破,创建一流教学科研业绩,努力使专业建设、学科发展得到不断的突破与创新。