两访两创
 首页  党建工作  两访两创

拼搏:永无止尽——访环资学院院长刘明华

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-09-12 浏览次数:

       
            有人曾经问刘明华,给你年薪一百万,出来做怎么样。刘明华平静地回答,干脆你拨50万到我们福大来吧,我们一样给你做技术。对于这样的一问一答,刘明华说,没有什么不好理解的,我们和外面大企业的工程师不一样,福大是根,有根才有叶子,开花结果才能茂盛。这个福大最年轻的院长,把自己对于福大的感情用“沉重”两个字来形容。他坦言,这是一种鞭策,也是一种压力。
  像大多数九十年代初的大学生一样,刘明华老师的大学时代也很单纯,“科学家”依然是年轻学子们崇拜的偶像,做科研依然是时代最伟大的主旋律。最初的信念仅仅是想多学点东西,从大二开始刘明华就和导师一起做科研,跑项目,虽然“肉体上辛苦,但是精神上却很高兴”,渐渐地觉得自己不仅适合而且喜欢上了这一行,于是一路走来,在产学研这条道路上,从四川,到广州,再到福州,年近不惑之年的他,已经走过了整整十八个年头。有时候,他自己也调侃,见过的企业家没有上千人,几百人总是会有的,见得多了,失败也好,受骗也罢,总归还是收获大一些。相比于广州和江浙,福建只有百分之五左右的企业家能够意识到技术的重要性,此外福建产学研的政策土壤和发展氛围也并不理想,甚至有些先天不足,但是他却说,“这和太平洋岛上没鞋而卖鞋的道理是一样的”,对于福大这样一所省属211工科院校来说,“闽南是个大市场,是机会,更是挑战”。
  聪明的人更善于创造机会和把握机会。放着清闲的高校工作在一边,他执着地一次一次跑企业,整个厦漳泉,几乎一半的企业他都亲自跑过,他知道企业发展的短板在哪里,也就更加坚定了产学研相结合的发展之路。“搞工科的,以技术服务企业,服务社会,是知识分子的责任”。对于高校知识分子来说,走出去需要长远的眼光,宽广的胸怀,更需要一种不怕输的魄力。相比于单纯的实验室研究,产学研的合作,需要校企双方的诚信。作为自己的经验之谈,刘明华总是说,站的角度不一样,考虑的问题也就不一样,试着换位思考,站在企业发展的立场,考虑技术的成熟性,市场的容纳率,以及企业的投资回报率等,只有如此才能实现科研成果的价值最大化。“有些时候,宁可舍小利,也要顾全福大这个大招牌的名声。”
  “走出去”的理念,不仅仅针对科研老师,对于他的学生,刘明华也一直提倡让他们走出去,不管多么辛苦,利用假期的时间,到企业里看一看走一走,多和企业里的工人师傅接触,这样不仅可以培养学生的动手能力,也可以增强他们将来走向社会时的自信心,对个人将来的发展定位也有积极的影响。他坚信:“实践比说教更有说服力,让社会去引导他们成长,教会他们成熟。”他喜欢和学生讲松下幸之助的故事,在人生的旅途中,大学里能够教给你的也许百分之一都不到,另外百分之九十九都要到外面去学。这个社会需要的不是书虫,多交流,多了解,这样我们的人生才会不那么偏激。
  在院里,他是忙碌的年轻院长,环资的新生入学教育上,有一场“我所期待的大学生活”的讨论,作为院长,他给这181名新生的忠告是,不要给大学太高的期待,未来和希望应该更多地寄托在自己身上,而不是所处的环境。“做人比做事更重要”。大学四年,毕业证和学位证是未来发展的敲门砖,学会做人对个人发展来说才是最根本的。在大学,学到的知识相比于整个社会来说毕竟是有局限性的,因此学会自学,才能在走向社会之后,得心应手。他承认现在的90后有思想,有主见,但是在这个资讯发达的年代,大家习惯了上网,习惯了利用虚拟空间来充实自己。因此在大学如何给学生营造一种良好的氛围和健康的交往空间是教育工作者应该思考的问题。“可以适当地建些咖啡厅、电影院或者学术艺术沙龙。”在他看来,“人与人在一起看电影和一个人面对电脑看网络的效果肯定是不一样的”。
  多年前读过的《罗兰小语》中的一句话给他印象深刻:你是哪一种马就吃哪边的草,不能到处跑。他喜欢踏实肯干,懂得坚持的学生。有时候会感叹,如今的这一代人实在太聪明了,但却忘记了水滴石穿的古训。搞科研,做学问,在他看来,既有成就感,又有挑战性,是一条永无止尽的路,每个人,都会面临失败和反复的压力,如何坚持就显得尤为重要。智商占多少比例?他毫不思索地说,“做这一行,没有不聪明的,某种程度上情商比智商更重要,做人比做事更重要。“如果懂得坚持信念,学会坚守理想,笨鸟先飞也一样会创造自己的奇迹。”
 
                                                                                  环资学院记者团 江枻达