两访两创
 首页  党建工作  两访两创

专访王薇薇

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-09-12 浏览次数:

        采访手记
        一行三人,我们在24号楼的4楼活动室里采访了王薇薇学姐。因为一个小时后她便要在此参加会议,三人谨慎地构思采访的问题,可当学姐匆匆赶到,一声“抱歉”中所带的亲切立刻打消了我们不少顾虑。
之后,整个采访的过程轻松愉悦,如若朋友久别后的谈心,互诉所经历的趣事。
       (一)“这些我也经历过”
         个性开朗活泼、聪明优秀的学姐从小学起就一直担任班干部,做主持人;在初中,更是学生会中的活跃分子。可当她站在高中学生会的竞选现场时,原已准备熟练的演讲居然忘记了!这对于她来说是一个不小的打击。
        原来她给自己定下的目标是成为学生会中部级的成员,却没料到,最终纳新的结果却是成为普通部员。
        “我当时就很不满,就准备退出不干了。后来我一个朋友就对我说了两个字,我就回去了。”王薇薇学姐笑着问道,“你们猜是哪两个字?”
        我们三个互相看看,都摇摇头。
        “她就说了两个字——虚荣,”学姐顿了顿,又说,“真的就是虚荣,听到这我就立刻回去了。”
        “也就是说,你认为无论个人实力如何,目标如何,都应该踏踏实实地干起,是吗?”我问。
        学姐则肯定地点头。
       “你们中有不少人一定在高中、初中时是学校里很优秀的,但来到福大之后,就会觉得自己很平凡,就会有落寞感,消沉感……”
        我相信薇薇学姐所说的这段话大家多少都有听过,而初入大学时的迷茫,多半来自于此吧。
         而学姐的建议是调整自己,努力去适应新环境。
       (二)来自父亲的影响
         说到适应,这似乎是学姐在采访中提到次数最多的一个词。
         听得出来,薇薇学姐的父亲是一位很有涵养的知识分子,谈吐不凡。
         “我父亲在我初中时曾对我说过一句话,那时不懂,直到上了高中,才渐渐明白其中的道理,并且这句话对我影响很大,”学姐笑道,“那句话是,‘当你不能改变这个社会和周围的环境时,你必须学会适应这个社会’。”
         我问:“那如果你发现这个社会有一些东西是你所排斥的,比如‘潜规则’之类的,你仍要去适应它吗?”
学姐听后,说:“但是你现在排斥它也没法改变它,你只有通过自己的努力,将来有能力去改善这个环境时,你才能去除这些危害社会的‘潜规则’。”
         当谈及与人相处时,学姐又说到父亲曾告诫过她的一句话——“不要怕付出”。
          同行的女孩问道:“有时和人相处,你为她付出,人家却不领情,这样好尴尬。”
          “其实在帮助别人,为别人付出时,不要想太多。他回报或不回报,其实并不重要。就像你在为十个人付出,其中九个爱理不理,但还有一个不是这样,他不一定会回报,但他会记得你,感激你。”
          与人相处,就应该“用心交流”——学姐如是说。
用心交流,走入别人的环境,挖掘别人的优点,你会发现那些原先所讨厌的人身上都有值得你学习的长处。
           因此,本着这些原则,学姐在处理人际关系上一直是游刃有余的。
在调解他人矛盾时,学姐一直强调“人和人之间没有过不去的那个坎儿,各退一步,问题总会解决。”
看来,来自父亲的影响,无疑使她能更从容地处理各方面的事情。
         (三)梦想很简单
          学姐的梦想很简单。目标听来也很简单。
         “我上大学的目标很简单,就是努力去锻炼自己,努力去发现自身的错误,努力去改正自身的错误。”学姐说。
我见过很多抱着雄心壮志上大学的人,在一年、两年的挣扎后令人遗憾地走向沉沦,而有些,真连挣扎都不曾有过。他们真是应该听听学姐之后所说的话。
         “大学其实是一个很好的地方,你在大学根本不需要害怕犯错误。因为在大学犯错误并不会让一个人一败涂地,最重要的是要给自己机会,改正错误。”
       “要学会自我剖析。其实上大学以后,我也犯过错误。有一句话叫‘计划赶不上变化’,当我发现我偏离了自己的目标,走偏了既定的路线时,我会立刻停下来好好反思,这也许是我的一个能力,很敏感就察觉到自己的错误。”
        “一个人为实现自己的梦想,一定不要放弃,一旦忘记了初衷或计划,或者是遭受挫折,真的可以从一些名人伟人的事迹上得到启发。”
         学姐说,她也接触过一些贫困生,有些当被现实的不公平冲击到梦想时,他们往往就走上一条失意的路,最终落人之后;有些却真的令人钦佩,因为他们让学姐看到了什么叫“自强不息”。
         “其实我从小的梦想就是让爸爸过上更好的生活,爸爸已经差不多走遍了中国,我就希望将来能通过我自己的努力,送爸爸去外国游玩。”
         当时学姐便是带着坚定的口气如此说。
          这些,对你是否有一些启发呢?
       (四)寄语
         无论你是否怀抱着梦想来到大学,“你都应努力去享受大学带给你的机遇与挑战。”
          “在觉得不对时,不要从环境上找原因,要努力去适应这个环境,努力提升自身的能力。”
           以上,是学姐在采访中所说的话,我摘取这些片段,冒昧作为学姐对我们的寄语。