通知文件
 首页  党建工作  通知文件

环境与资源学院2015-2016学年第一学期教职工理论学习安排

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

各党支部:

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高全校教职工思想政治素质,加强中国特色社会主义教育,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强宗旨意识,树立求真务实,扎实工作的优良作风,进一步推进学习型党组织建设,进一步提高我院广大党员干部和教职工的政治理论水平和综合素质,用党的最新理论成果教育武装头脑,根据省委、省委教育工委有关文件精神和学校要求,现对2015-2016学年第一学期学院全体教职工理论学习工作作如下安排,请遵照执行。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中央、省委相关会议精神,认真贯彻落实学校第六次党代会精神,紧密联系高等教育改革发展实际,通过开展多种形式的政治理论教育活动,统一思想,提高认识,扎实推进思想道德建设和校园文化建设,引导、激励全校党员和全体师生员工振奋精神、干事创业,为全面实现本学期各项工作目标提供强有力的思想保证和理论支撑。

二、学习内容与时间安排

专题一:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面准确理解习近平总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,深刻把握讲话提出的一系列重大战略思想和重大理论观点,引导广大师生员工全面加强学校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,努力为学校各项事业科学发展跨越发展提供坚强的思想和组织保障。

学习时间:2015年9月—12月

参考学习材料:

《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社2014年6月版;

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中国方正出版社、中央文献出版社2015年1月版;

习近平总书记系列重要讲话及相关评论文章。

专题二:弘扬爱国主义精神,激发民族自尊心、自信心和自豪感

2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。世界反法西斯战争是全世界热爱和平事业人民的胜利。中国人民为世界反法西斯战争胜利、中华民族为开创世界和平做出了重大历史性贡献。广大教师应当坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,以实际行动维护胜利的果实和世界和平。

学习时间:2015年9月—12月

参考学习材料:

党的十八大以来,习近平总书记关于中国人民抗日战争的伟大意义、历史地位、历史贡献等的重要论述。

专题三:深切缅怀,继续深入学习、传承三种精神

2015年是卢嘉锡先生诞辰100周年。以卢嘉锡先生为代表的嘉锡精神产生于艰苦的建校时期,随着学校的创建与发展,嘉锡精神不断得以充实深化升华,经过五十余载的薪火相传,形成了艰苦奋斗的创业精神、严谨求实的治学精神、勇于拼搏的奉献精神,这种校园精神在学校发展的每个时期发挥着重要的作用。广大教师应当以嘉锡先生诞辰100周年为契机,多载体多渠道多途径传承与弘扬三种精神,使三种精神成为引领校园文化的灵魂,为学校的改革发展奠定坚实而厚重的文化根基。

学习时间:2015年9月—12月

专题四:学习贯彻党的十八届五中全会等中央及省委重大战略部署和重要会议精神

10月份,十八届五中全会将在北京召开,这是我国政治生活中的大事。要结合深入学习贯彻党的十八大精神,认真学习十八届五中全会等中央及省委重大战略部署和重要会议精神,加强形势与政策的学习,特别是高等教育改革与发展的学习与研讨,进一步优化知识结构,提升素质能力,把思想和行动统一到上级决策部署上来,推动各项工作扎实开展。

学习时间:2015年10月—12月

参考学习材料:

十八届五中全会工作报告;

党中央、省委领导的相关重要讲话以及教育部、教育工委、教育厅等上级部门召开的重要会议精神。

三、组织方式及要求

各党支部要切实加强对理论学习的组织,把理论学习纳入重要的工作日程,精心组织,周密安排,狠抓落实。要坚持学习理论和指导实践相结合,弘扬马克思主义学风,用先进的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

要大力发扬马克思主义理论联系实际的优良学风,把理论学习与研讨学校改革发展与各单位的工作实际结合起来,与解决教职员工的思想和生活实际结合起来,与加强党员干部作风建设和师德师风建设结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长、解决问题、推动工作。

在学习过程中,党员领导干部要起到表率作用。要严格考勤,完善学习制度,保证学习时间,认真做好学习记录。

                                                                        中共福州大学环境与资源学院委员会

                                                                                          2015年9月10日