学生党支部
 首页  党建工作  学生党支部

心怀进取,无悔人生——张玉清同志先进事迹

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-20 浏览次数:

 

 

 

 

 

 张玉清 女,中共党员,环境与资源学院2011级再生

                 资源班党支部书记,2012年10月31日加入中国共产党。

 

 

 

 

甘于奉献,感悟人生

    正所谓“论事论过程,谈人谈品德”,始终将“赠人玫瑰,手有余香”作为人生信条的她,一直坚持从事志愿服务工作,以德服人,以身作则。大一入学伊始,她就加入了学院的青年志愿者协会,在校四年期间积极投入每项活动,环保支教、简单助学、大熊猫志愿者等等活动中都可以看到她忙碌的身影。与此同时,为了更好地开展志愿工作,她还组织创建了环境与资源学院环保志愿服务队,并以此为平台,为更多需要帮助的人提供便利。

她思维灵活,思路开阔,充分发挥专业特长,负责开展了一系列环保志愿活动,这其中的许多活动给环保事业带来了新生的力量,受到社会的广泛关注。在2013年4月,她与伙伴们受到了福建电视台的邀请,录制了《福建志愿者》节目。栏目组全程跟拍他们的服务过程,他们的点点滴滴伴随着这一期《新“拾荒者”》,为大家所了解。通过这样的宣传方式,绿色志愿精神更具体生动地向全省传播,成功引起了广大群众对环保事业的关注。

不仅如此,为了能给长期帮助的余盛中心小学筹集到更多爱心善款,在2013年9月,她与同伴们再次与福建电视台合作,录制了《急速斗阵行》节目。在节目中大家披荆斩棘,经过近四个小时的比赛,终于成功为团队志愿公益项目赢得千元公益基金。这份来之不易的公益基金在随后的志愿活动中被全额捐助给8名家庭困难的来自农民工小学的少年,以帮助其更好地学习。她的古道热肠与善良热情,让她像是志愿之光的传递者,把温暖送到每一个需要它的地方。

这样的行为数不胜数,这样的事情不胜枚举,总而言之,在奉献的道路上,她从未止步,毫不犹豫,一路经历,一路收获。

乐于实践,争当先进

做为一名学生党员,张玉清除了履行党员的义务之外,还热衷于参加各种校园、社会的实践活动,丰富生活的同时积极锻炼自己。四年来,她曾担任过班级团支书、新生班级辅导员、学院团委副书记等职务。不论是在哪个岗位上,她均发挥自身的优势,将理论运用到具体工作中,去发现问题、解决问题。

在班级工作中,她不仅完成了常规的任务安排,更是带头举办了许多形式新颖、同学们喜闻乐见的活动,如“地球一小时”熄灯体验、集体环保出行等。在院运动会的准备过程中,她带头操练,合理安排全员的训练内容和训练时间,不仅领着班级夺得运动会团体总分第二名的好成绩,还获得了大家的一致赞扬。爱迪生曾言:“天才就是99%的汗水加上1%的灵感。”玉清就是这样一个聪慧并且努力认真达到了100%的优秀的女孩子。于是,皇天不负有心人,五四评优中,她作为团支书代表班级汇报,取得了“先进班级”的荣誉称号。来自同学们的评价——“玉清当团支书的那一年,我们班的整体气氛特别好,感觉大家做啥都有劲,确实服她”,或许是对她的团支书生涯的最佳总结。

在学院工作中,她创造性地改革了学院的优秀评选制度,打造了全院学生学习、文化的新氛围。其中,在环保文化节的历届举办中,她都尽力做到最好,为传统项目添新彩。除此之外,热爱表演的她在福建省纪念第24个世界艾滋病日的主题话剧比赛中担任学院话剧的主角,斩获了“话剧二等奖”以及“最佳女主角”的战果,创造性地为学院争得了荣誉。

当然,在社会的实践方面她也一马当先。2013年的暑假,她组织了“启海西环保之程,筑美丽中国之梦”暑期社会实践服务队,进入福建屏南进行社会实践活动。他们运用所学到的知识向当地的群众进行问卷调查、普及环保理念、回收废旧电池,有条理的活动安排让本次实践取得了极好的效果。值得一提的是,在活动过程中,他们进入小学进行环保课堂教学的举动得到社会各界的良好反响,促进了绿色环保理念的广泛传播,并得到《屏南电视台》的关注,在其新闻简讯中播出报道。

从开始到现在,她“全心全意为同学服务”的工作理念始终如一,“同学们认可,老师们信任”从她的目标一步步变成了对她的评语。

努力学习,践诺无悔

学生的本职工作便是学习,张玉清同志在学习上对自己的要求十分严格。“她是一个很自强而且自觉的女生,经常见她即使做学生工作到深夜,也不忘拿起专业书看上1个小时,有时真的挺心疼她的。”这是她的舍友对她的评价。正因为其严格的自我要求以及合理的自我管理,她取得了综合排名第二,学业排名第四的优异成绩,并多次获得校一等奖学金以及“福州大学三好学生”荣誉称号。

2011年刚入学时,再生资源科学与技术专业是一个在全国范围内仅有5所高校开设的新专业,该如何学习以及未来前途何在的困惑是张玉清在入学以来就注意到的问题。针对这个现象,她搜集了许多专业有关的前景以及方向的信息与同学们分享,并邀请学科带头人刘明华院长为大家答疑解惑。不仅如此,她还组织班级学习成绩靠前的同学开展帮扶工作。她根据老师给的课件,结合自己的学习方法,教会同学们如何正确去理解问题、思*。如此科学具体的学习帮扶的效果显著,同学们仅仅成功通过考试,更是拿到了各式奖学金。

到了大三,考研、考公还是找工作成为了所有同学面临的重大选择。为践行自己在“创先争优示范岗”中做出的承诺,张玉清组织了班级同学与大四学长、学姐进行交流,并邀请专业老师为同学们出谋划策。她建立“考研微信群”,为同学们营造了一个“互帮互助,决胜考研”的复习氛围;在QQ群里发布考公、招聘最新讯息,让同学们掌握第一手资料。努力终得回报,目前班级考研通过率为70%,并且已基本实现全员就业。

 时至今日,张玉清也实现了自己的梦想,成功考取了福州大学环境工程硕士研究生。在4年的福大学习工作生活中,她不断总结提高,一次又一次地突破自己的极限。正如她所言:“福大精神永不忘,继续努力永不停,心怀进取终有得,志愿人生终无悔。”