首 页
学院一览
师资队伍
学科建设
人才培养
科学研究
党建工作
学生工作
招生工作
教工之家
美国哥伦比亚大学终身教授Hoe I. Ling到访我校并做客嘉锡讲坛
信息来源:暂无    发布日期:2016-06-29    浏览次数:0

 

2016年6月27日下午,美国哥伦比亚大学终身教授Hoe I. Ling到访福州大学。我校黄志刚副校长在图书馆会客室会见了来访客人。陪同参加会见的有环境与资源学院王秀萍书记、刘明华院长及地质工程专业骨干教师。

会谈中,黄志刚副校长首先对Hoe I. Ling教授的来访表示热烈欢迎,并向客人介绍了福州大学的基本情况,双方并就岩土工程、地质工程专业教师出国访学、研究生联合培养等事项进行了初步交流。期间,黄志刚副校长为Hoe I. Ling教授颁发了福州大学客座教授聘书,并为其佩戴福州大学校徽;黄志刚副校长诚挚邀请Hoe I. Ling教授进一步加盟福州大学,为福州大学学科发展献计献策。

下午1530分,Hoe I. Ling教授做客福州大学第437期嘉锡讲坛,在图书馆明德厅为广大师生作了题为“Landslide Case Histories and Simplified Analyses”的专题学术报告,环境与资源学院院长刘明华教授主持报告。Hoe I. Ling教授首先从自己家乡的历史、自己的姓名及个人经历开始,为广大师生介绍了其家乡的历史变迁、他的个人情况及其与福州这座城市的渊源。之后,Hoe I. Ling教授采用两个典型滑坡灾害实例,为大家分析了台风暴雨和地震等因素对滑坡的影响,并展示了暴雨对边坡稳定性影响的离心机模型试验,对降雨诱发边坡破坏机制进行了进一步分析,同时通过改进设计计算方法论证了边坡稳定性分析中考虑竖向地震加速度的必要性。我校岩土工程、地质工程、采矿工程等专业广大教师、博硕士研究生和本科生共计200多人参加了讲坛。Hoe I. Ling教授为大家展示了大量工程实例照片,报告内容丰富、讲解深入浅出、理论经验并重,报告引起了广大师生的浓厚兴趣,众多师生与Hoe I. Ling教授进行了深入交流。

美国哥伦比亚大学是一所位于美国纽约曼哈顿的世界著名私立研究型大学,是美国历史最悠久的5所大学之一,美国著名常春藤联盟高校之一。包括奥巴马总统在内的三位美国总统毕业于该校,艾森豪威尔总统曾担任哥大校长。历史上,哥大的著名校友还包括五位美国开国元勋、九位美国最高法院大法官、二十位亿万富翁、二十九位奥斯卡奖获得者、二十九位美国州长、三十四位国家元首等等。哥伦比亚大学拥有世界一流的法学院、商学院、新闻学院等,其新闻学院颁发的普利策奖(Pulitzer Prize)是美国新闻界的最高荣誉。据统计,有104位诺贝尔奖得主曾在哥大工作或学习过,位列世界第二。哥伦比亚大学在2016年美国新闻与世界报道(US News & World Report) 颁布的美国大学本科排名第4;在世界排名方面:2016年,维基百科世界大学排名第4ARWU世界大学学术排名第8US News世界大学排名第9、泰晤士高等教育世界大学排名第15(声誉第9)、QS世界大学排名第22位。

Hoe I. Ling教授是美国哥伦比亚大学土木工程与工程力学系终身教授,国际著名岩土工程专家。1988年,获日本京都大学(Kyoto University)学士学位,1990年和1993年,分别获得日本东京大学(University of Tokyo)硕士学位和博士学位。现为国际期刊Transportation Infrastructure Geotechnology主编、ASCE(美国土木工程师学会)Journal of Geotechnical and Geoenvironmnetal Engineering期刊副主编,以及其他多部SCI国际期刊编委会成员,23部国际期刊审稿人。目前担任ISSMGE(国际土力学与岩土工程学会)以及ASCE(美国土木工程师学会)等多个委员会委员,以第一作者出版著作5部,发表学术论文200余篇,组织过多场重要国际学术会议。曾荣获美国总统青年科技奖(the Presidential Early Career Awards),哈萨克斯坦岩土工程学会阿塔耶夫奖章(the Aitalyev Medal),国际土工合成材料学会成就奖(the IGS Award)等。

 

黄志刚副校长会见Hoe I. Ling教授

黄志刚副校长为Hoe I. Ling教授颁发客座教授聘书

黄志刚副校长、Hoe I. Ling教授和环境与资源学院教师合影

Hoe I. Ling教授作嘉锡讲坛学术报告

嘉锡讲坛报告会现场

Hoe I. Ling教授莅临环境与资源学院

上一篇: 环境工程专业IEET认证开展现场访评工作
下一篇: 美国密苏里大学邓宝林教授莅临我院进行学术交流活动