福州大学工会
 首页  教工之家  制度文件  福州大学工会

福州大学教学名师奖评选办法

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-13 浏览次数:

关于印发《福州大学教学名师奖评选办法》的通知

 

 福大教〔2009〕12号

各学院、各有关单位:
    根据教育部、福建省教育厅教学名师奖评选有关文件精神,并结合我校这几年开展教学名师奖评选的实际情况,学校对《福州大学教学名师奖评选办法》进行了重新修订,并经学校教学指导委员会讨论通过。现将该办法印发给你们,请认真遵照执行。


                                                         
福  州  大  学
                                                           二
○○九年四月七日



福州大学教学名师奖评选办法

(2009年4月修订)



                                      
第一章  总  则
    第一条  为确立本科教学工作的中心地位,提高教学质量;表彰坚持党的教育方针,长期从事教学工作,注重教学改革与实践,教学方法先进,教学经验丰富,教学水平高,教学效果好的教师,学校决定开展福州大学教学名师奖的评选,并制订本评选办法。
                                       第二章  评选范围
    第二条  教学名师奖评选范围是长期工作在教学第一线的专任教师;评选重点是承担本科生基础课(含公共课、专业基础课和实验课,下同)教学任务的专任教师。
                                      第三章  评选条件
    第三条  热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神;治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。
    第四条  受聘教授以上职务(公共基础课教师可为副教授),近五年以来,每学年承担校本部本科生课堂授课时数公共基础课教师不少于72学时(4.5学分),专业课教师不少于56学时(3.5学分)。教学水平高,教学效果突出(近五年校督导组听课测评平均成绩及学生测评平均成绩均须为优良)。
    第五条  有先进的教育思想,教育理念,努力从事教学改革和建设,教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,积极改进教学手段,采用多媒体教学效果显著;主讲课程在全省同领域内有较大影响,自编有本门主讲课程高质量教材或教学参考资料;近两年应主持一项校级以上教改课题或实质性参与一项省级以上教改课题的研究与实践(省级立项排名前二名,国家级立项排名前三名),且年度检评成绩须良以上;近两年应发表高质量的教研论文一篇(CN刊号,第一作者)。
    第六条  学术造诣高,积极开展科学研究,近两年应主持一项省级以上科研课题,科研成果突出,不断将科研最新成果、学科前沿知识融于本科教学中;近二年内发表科研论文三篇以上(其中在核心刊物发表一篇以上,均须为第一作者)。
    第七条  指导和帮助中青年教师提高教学水平,重视助教队伍建设,对形成合理的教学梯队作出重要的贡献。
    第八条  近五年必须至少获校教学优秀一等奖一次以上,并在各类教学领域取得显著成果,具备下列条件之一:
    1、为省级教学成果奖二等奖以上第一完成人。
    2、为省级以上质量工程项目的负责人。
    3、为其它省级以上教学改革立项负责人。
                                      第四章  评选办法
    第九条  校级教学名师奖与省级、国家级名师奖评选同步开展。
    第十条  符合上述评选条件的教师由本人提出申请,院系在认真审核材料真实性并对照评选条件的基础上择优推荐,申报材料应如期报送教务处。
    第十一条  每届教学名师择优评选若干名,学校将组织有关专家进行评审,确定“教学名师”候选人名单,并在全校范围内予以公示。
    第十二条  校教学指导委员会确定获奖名单,经校长审批以学校文件公布后生效。
                                      第五章  奖励办法
    第十三条  学校授予“福州大学教学名师”荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金(若同获当年度教学优秀奖,奖金不重复发放),并在全校范围内给予表彰宣传,获奖材料存入教师业务档案,可作为评定职称、晋级增薪及选派进修的重要依据;送审材料仅能作为一次获奖的正式依据,历届教学名师须按既定条件申报;教学名师所在单位在教学评优、教学评估时给予优先加分。
                                      第六章  附  则
    第十四条  荣获教学名师荣誉称号后,每年必须按第四条要求的课时完成本科教学工作量。连续两年不满足此条件的,由教学指导委员会决定撤消其学校授予的荣誉称号。我校历届教学名师均应遵从本条款。
    第十五条  本条例由教务处负责解释;如出现“以上”“不少于”等字样,如未特别说明均包含本数。
    第十六条  本办法自公布之日起执行,原《福州大学教学名师奖评选办法》不再生效。