图片新闻
 首页  图片新闻

第三届竹应用国际会议在福大举行 探讨绿色循环经济与技术

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-06-24 浏览次数:


    6月17日,“第三届竹应用国际会议——绿色循环经济与技术”在福州大学旗山校区召开。此次国际会议由国际竹藤组织、福建省科学技术协会、福州大学、荷兰瓦格宁根大学与研究中心、荷兰欧中科技发展中心等单位联合主办。会议以“绿色循环经济与技术”为主题,旨在围绕丰富竹资源的研究和开发应用的最新进展、未来发展趋势、交叉学科合作、关键技术实用化等问题,展开深层次的分析和交流。   

    来自国家林草局科技司、国际竹藤组织、国际竹藤中心等国家部委与国际组织相关领导,美国明尼苏达大学、比利时鲁汶大学、北京大学等世界各地的知名高校、科研院所的相关专家学者,福建省内高校师生以及省内外企业界代表等共计230余名参会嘉宾参加了会议。

    当天开幕式上,福州大学党委书记陈永正致辞,他首先代表福州大学对出席会议的各位专家学者和来宾表示热烈欢迎,简要介绍了福州大学竹资源高值化利用的研究状况,并肯定了国际竹应用会议的主题与意义。他强调,全球竹应用产业已经进入健康发展的重要时期,开展竹应用全产业链专题的交流与探讨十分必要,此次会议的召开对推动全世界竹应用领域的科学发展和技术进步具有重要意义。

    福建省科协副主席汪世华代表主办方致辞,他表示实现竹资源高效利用,对维护世界木材安全、发展低碳经济、应对气候变化具有十分重要的战略意义。总装科技委委员曹保榆将军代表参会嘉宾致辞。他表示,实施竹产业科技创新驱动发展战略,有效提高竹产业资源化利用,对于推动中国和世界各国实现绿色增长、扶贫脱贫、应对气候变化等全球可持续发展方面具有重要的意义。国家林草局科技司标准处冉东亚处长表示,行业标准是全世界共同的语言,此次国际竹应用会议对于促进竹应用交流,孕育竹应用标准具有重大意义。

    各个不同研究方向的特邀报告分别在主会场和分会场同步展开。20多位专家学者们以“竹应用绿色循环经济与技术”为主题,从竹的品种研究、竹制品加工设备与设计等方向分享了最新的科研进展和前言方向,为与会来宾提供了一场竹应用领域的知识大荟萃。

    与会者表示,“第三届竹应用国际会议——绿色循环经济与技术”会议的召开,是世界各国学者相互认识、分享学术成果、进行学界最新技术成果交流,共磋竹产业热点潮流的良好契机,同时极大地促进了竹应用领域学术界和产业界的交流碰撞,搭建了一个广阔的学术交流以及工业化探索平台,为未来竹资源的学术研究和国际合作寻求新思路,扩展新途径,共同为环境保护贡献智慧和力量。


陈永正书记致辞

竹应用国际会议主会场