重点学科建设
 首页  学科建设  重点学科建设

福建省地质资源与地质工程重点学科

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-15 浏览次数:

福建省地质资源与地质工程重点学科

 

福建省地质资源与地质工程重点学科(环境与资源学院)由福州大学资源与城乡建设系和福州大学岩土与地下工程研究中心共同建设,在岩土工程硕士点(2000年)、地质工程硕士点(2005年)和岩土工程省级重点学科(2005年)基础上发展而来,是我省该领域唯一的省重点学科和一级硕士点,现拥有地质工程(原勘查技术与工程)本科专业,岩土工程、地质工程和地球探测与信息技术三个二级硕士点、地质工程领域工程硕士点和环境岩土工程博士方向,每年招收本科生45名,硕士生20名,博士生2~3名,形成了本科、硕士、博士完整的人才培养体系;致力于边坡工程、地下工程、基础工程、工程勘察与监测检测等方向的应用研究和高级人才培养。

本重点学科拥有福建省水土流失遥感监测评估与灾害防治重点实验室,与中铁西北科学研究院有限公司共建“中铁科技海西研发中心”产学研基地,与福建省地矿局联合建设“国土资源部丘陵山地地质灾害防治重点实验室”等科研平台,是我省地质工程领域最主要的高层次人才培养基地及学科发展的领军力量。

TS2

福州大学国家大学科技园中铁科技海西研发中心产学研平台

 

2

本学科承办2010年全国工程地质学术会议

 

一、主要研究方向

边坡工程与地质灾害研究方向:致力于福建省区域性崩塌落石、滑坡与高边坡、泥石流、岩溶塌陷等地质灾害形成机理及防治研究,先后承担了多项国家自然科学基金、福建省自然科学基金、交通运输部、福建省交通厅、福建省国土厅等资助项目,在边坡动力及疲劳失效机理、基坑与边坡稳定性分析、地质灾害风险管理、滚石灾害运动模拟等领域有积累了较系统的研究成果,为福建省地质灾害防治及工程边坡治理等领域做出了突出贡献。

 

整体形象

龙岩双永高速公路路堑高边坡咨询项目

 

滑坡治理咨询项目

 

隧道与地下工程研究方向:主要从事深埋隧道岩爆机理、隧道超前地质预报、复杂隧道施工关键技术、城市地下工程施工环境影响评价等方面的研究,先后承担了国家自然科学基金、福建省自然科学基金、中铁隧道局等重大科研项目,完成包括龙厦铁路象山特长隧道、成绵乐客运专线双流机场隧道、乌兹别克斯坦库拉米隧道等多座技术复杂隧道的科研和技术服务工作,是福建省该领域技术实力最强的机构之一。

乌兹别克斯坦安琶铁路库拉米隧道

 

成绵乐客运专线双流机场隧道咨询项目

 

土力学与基础工程研究方向:主要侧重于福建省区域性土工程性质,以及软基处理、堤坝与道路工程、城市综合管廊等领域的研究,先后承担了国家自然科学基金、福建省自然科学基金、福建省教育厅、中铁第四勘察设计院等资助项目,在福建省滨海软土、花岗岩残积土、宽级配砾质土的工程性质,软土地基处理及桩承路堤整体稳定性分析等方面具有较系统的研究成果。

软土地基处理监测

基坑支护设计

 

工程勘察与测试新技术研究方向:主要从事岩土工程勘察、工程物探及无损检测、摄影测量与遥感等领域研究,先后承担了国家自然科学基金、福建省自然科学基金、福建省科技三项、福建省教育厅、国家测绘局等资助项目,在推动福建省工程勘察新技术与标准化、工程物探与波动勘测新技术、岩土工程自动化监测系统、卫星测高与地质遥感解译等方面做出了突出业绩。

强夯地基处理效果检测

野外大面积原位剪切试验

 

二、学科团队

本重点学科拥有专职教师16人,分别为教授2名,副教授6名,讲师4名,实验师4名;专业教师中具有博士学位的10人,占83%;其中2人入选新一届教育部高等学校教学指导委员会委员,1人被评为福建省教学名师,1人入选福建省百千万人才工程。此外,本专业还聘请戴一鸣教授、黄润秋教授、廖小平研究员等16名省内外知名学者为兼职教授,是一支年富力强、结构合理的教师队伍。

学科带头人

简文彬:博士、教授、博士生导师,福州大学岩土与地下工程研究中心主任,岩土工程省级重点学科带头人,地质资源与地质工程省级重点学科带头人,省国土资源工程地质专业技术带头人,教育部高等学校地质类教学工作指导委员会委员,省高等学校教学名师,省百千万人才工程人选。主持国家自然科学基金 3项,主要参与2项;主持福建省自然科学基金项目4项,参与4项;主持教育部骨干教师研究基金1项;主持福建省教育厅科研基金3项,发表论文110篇。

学科主要成员

 

三、科研项目及成果

近年来,本学科承担了国家自然科学基金、教育部、交通运输部,福建省自然科学基金、福建省教育厅、福建省交通厅、福建省国土厅等资助项目30多项,科研经费400多万元;与中铁隧道局、中铁二局、中铁第四勘察设计院、中铁西北科学研究院、中国公路工程咨询集团有限公司、福建省地质工程研究院、福建省建筑设计研究院等30多家省内外企事业单位建立了广泛联系和深入合作,校企合作项目50多项,合作金额3000多万元;发表学术论文200多篇,其中SCIEI收录40多篇;出版专著3部,专利3项,软件著作权2部,为福建省区域地质灾害防治及工程减灾作出了突出贡献。

 

四、主要仪器设备

降雨-滑坡模型试验系统

(一)、模型系统主要功能

1 研究降雨诱发滑坡、台风暴雨型滑坡产生机理、降雨诱发滑坡-泥石流灾害链过程及机理。

2 研究降雨作用下边(滑)多物理场对降雨响应规律。揭示非饱和土坡的含水量、孔隙水压力、基质吸力、饱和度、土压力、坡体变形在不同降雨条件下的时空响应特征,边坡失稳与滑坡孕育演化机制及其致灾机理。

3 模拟边坡加固及滑坡治理工程(边坡支挡结构体系、锚固体系、抗滑桩支护体系)的工作性状。

4模拟边(滑)坡渗流与稳定特性,地下排水体系工作性状及其时空效应。

(二)、试验系统构成

试验系统主要包括降雨装置、滑坡模型试验箱与监测系统。

1 人工降雨装置

主要包括降雨设备、供水设备、雨量测量设备三部分。其中,降雨设备又包括降雨喷头(小、中、大)、压力表、供水管路、便携式降雨控制器等部分构成,通过调节不同的喷头工作压力(可调范围为:0.08~0.2MPa),可得到的雨强范围为:15~200mm/h可分别模拟小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨工况。供水设备包括供水水泵、供水水箱等部分构成,雨量测量设备为称重式雨量监测桶。

 

1 降雨支架与喷头     2 边坡模型箱

 

IMG_3003  IMG_2997   IMG_3002

   3 供水箱        4 便携式降雨控制器  5 称重式雨量监测桶

2 滑坡模型箱

试验配备2个滑坡模型试验箱,尺寸(长××高)分别为:3m×2m×1.5m3m×1.5m×1.5m。材料为固定式钢槽,主体结构采用160槽钢和80方钢焊接而成,前后为5mm后钢板,其中一个面可拆卸。为了方便观测边坡内部的情况,模型箱两侧采用15mm钢化玻璃。

3 监测系统

包括数据采集系统与监测元件。其中,数据采集系统为湖南湘银河数据采集监测系统,采用Paradox7数据库,全中文界面。

 

6 数据采集系统装置       7 采集系统中文操作界面

监测元件主要包括土壤水分计、张力计与土压力盒。土壤水分计通过测量土体介电常数来获取土体的体积含水量,主要包括探针、传感器、传输电缆等组成部分。张力计是通过内外电压差值来获得土体吸力,由陶土头、塑料管、集气管、传感器等部件组成。张力计使用时需通过四通道变送器来实现传感器信号(负孔隙水压力)与电讯号间的转化。土压力盒为电阻式微型土压力传感器,主要包括模具(基座)与传感器两部分。工作时,粘结在受力模上的电阻应变片发生变形,导致电阻相应变化,通过电讯号的转化可得到具体土压力值。

952348F0-7BEC-4F42-935D-156595FFBE41   A641EF47-4722-4746-BEAC-7EDC5A6D4936

8 土壤水分计       9 张力计         10 土压力盒