思想教育
 首页  学生工作  思想教育

“环保领域的存在的矛盾和主要问题”环保讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-01 浏览次数:

2015年10月28日下午,福州大学环境与资源学院邀请到福建省三明市沙县环保局高级工程师﹑监测站站长,福州大学校友曹家新高级工程师给我院师生带来了以“环保领域的存在的矛盾和主要问题”为主题的环保讲座。福州大学环境与资源学院党委书记、王秀萍副研究员出席并主持本场讲座。

讲座围绕环保领域的存在的矛盾和主要问题着重从四个方面进行:一、我国目前的环境形势;二、环保领域的存在的矛盾;三、我国环境管理体制的弊端;四、基层环境问题解决实例。并指出我国环保领域存在的矛盾与主要问题,包含了中国的环境困局与我国环境管理体制的弊端两个方面的内容。曹站长深入浅出地为大家呈现了水污染事故、饮水问题、广东翁源癌症村、河南黄孟营癌症村等多个具体的环境问题案例。曹站长同时也指出了目前环保资金、技术与人才都无法满足现实需求等实际环境的困局。

通过本次讲座,同学们清楚认识到环保领域的存在的矛盾和主要问题以及我国目前的环境形势和我国环境管理体制的弊端,深入了解基层环保工作中解决环境问题的各种方法,同时也提高了我们自身的环保意识,对今后环保类专业的毕业生就业和研究生科研等都有较大的启发和帮助。