思想教育
 首页  学生工作  思想教育

福州大学工程教育实践中心成立签约仪式圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-23 浏览次数:

11月21日,由福州大学环境与资源学院主办的福州大学工程教育实践中心成立签约仪式在福州大学模拟法庭成功举办。到场的嘉宾有福州大学环境与资源学院党委书记王秀萍、院长刘明华、党委副书记蔡剑英、副院长黄真萍、资源与城乡建设系系主任王浩、博士生导师徐涵秋、资源与城乡建设系税伟教授。

仪式一开始,刘明华院长与陈亮教授分别代表福州大学与福州市规划设计院进行了签约仪式。随后,刘明华院长为陈亮教授颁发了福州大学环境与资源学院兼职教授的证书和奖章并与各位到场嘉宾进行了合影留念。之后陈亮教授开始了关于从自贸区到福州新区的规划与实践研究的讲座报告。

讲座通过对国家需求,带动地方与区域发展需求,以及自身的需求综合分析,对福州新区构想与实践,合理利用自然资源,维护社会公正与公平方面的困惑、标准及期待展望等等一一罗列并进行了针对性解答。对福州新区的纲要简介,建设用地及建设规划的矛盾与差异,多轨合一。

此次讲座中陈亮教授从福州新区规划中土地利用方式存在的问题出发,通过对深圳、厦门、东京、上海、迪拜等城市的发展分析,就如何合理利用土地资源、空间布局、用地布局、产业发展布局、综合交通体系、生态空间体系作出了相应的政策决策。

讲座还针对现阶段规划改革中存在的主要矛盾进行分析,提出科学规划的方案。对于福州自贸区的构想与规划,陈亮教授总结出切实有效的规划策略,帮助减少发展中出现的不合理现象,使规划工作有目的进展。强调不应盲目追求高速发展而脱离了地区实际情况,要为城乡建设打下坚实的基础。除此之外,陈亮教授还对自由贸易的现象及展望,新贸易的发展等等作出了深刻的点评。

讲座结束后进行了授牌仪式以及提问答惑的环节,在场同学积极参与,说出了自己对于讲座的疑惑和问题,现场气氛活跃。而陈亮教授的解答深入浅出,通俗易懂,幽默诙谐的解惑风格也更是让大家受益匪浅。之后,福州大学徐涵秋教授也提出了自己对于该讲座的理解与疑问,和主讲人进行了学术上的交流。至此,福州大学工程教育实践中心成立签约仪式完美落下帷幕。