团学动态
 首页  学生工作  团学动态

梦启规划,睿制未来——记福州大学第三届GIS技能大赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-09 浏览次数:

  在11月5日早,由福州大学环境与资源学院主办,福州大学环境与资源学院团委学生会与福州大学环境与资源学院资源与城乡建设系承办,2014级人文地理与城乡规划协办的福州大学第三届“梦启规划,睿制未来”GIS技能大赛在大学生素质拓展中心圆满举办。出席本次活动的嘉宾有福州大学环境与资源学院党委书记王秀萍,团委书记黄永斌,及资源城乡建设系的税伟教授,刘辉,刘智才,许章华等老师,以及王武林、蔡芫镔老师。前来观看比赛的除了福州大学本校学生外,福建师范大学,福建农林大学以及福州大学至诚学院的部分同学也到场观摩。

  比赛开始前,王秀萍书记为发表致辞,讲话中,王书记说明了本次活动举办的重要意义以及她对本场比赛的期待,最后王书记对选手们表达了她的祝福。比赛分为汇报与答辩两个环节,展示时间共十分钟。汇报环节中,选手们选材丰富,抓住热点,分析到位,参赛作品内容充实,为福州用地及布局等做出了较为深刻的研究。答辩环节中,参赛选手们根据评委老师们提出的专业的问题以及给出的中肯的评价对其作品有了更为深刻的理解和反思。比赛末,税伟教授对此次比赛进行了总结,对同学们学以致用、研究进取的态度给予了肯定,并表示同学们要注重科学性,严谨性,创新性,实践性;强调了要进行对研究领域的拓展,使得作品更加地全面,并说明了知识基础对该技能的重要性。精彩激烈的比赛之后,闫锦雷组《福州新区生态敏感性评价》以86.167分荣获一等奖。

  GIS作为一门高科技应用技术,在我国的发展和应用十分普及。GIS已被越来越多的人们所认知,其作用也渗透到了国民生活的方方面面。此活动旨在为大学生提供一个学术交流的平台,激发同学们学习、应用和交流GIS技术的热情,增强学生的创造力和动手能力,为GIS产业储备一批优秀人才。