团学动态
 首页  学生工作  团学动态

警备我心 安顾全心

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-13 浏览次数:

为有序开展“平安校园”的建设工作,使广大同学尽快提高自我安全保护意识,了解并掌握基本的自救技能,良好传播积极向上的生活及学习理念,并对学生干部进行例行检查教育,环境与资源学院于12月8日下午2点在嘉锡厅召开了学生干部大会,并有幸邀请到李叶枝先生莅临现场进行安全知识讲座,学院党委副书记蔡剑英老师亦出席了讲座现场。本次活动由环境与资源学院主办,环资学院团委学生会组织部承办,14、15级全体学生干部、入党积极分子参加了本次讲座。

入场结束后,蔡书记首先对近期学生干部的工作做了简短的总结并提出了相关要求,警戒大家在平时的生活学习中加强对于自身的管理规范,传达了校会方面这段时间内对于学生干部的要求以及评选规则。之后李先生上台开展本次活动的第二项内容校园安全教育讲座,李先生首先对近年来各类案件进行了梳理分析,大量的案件事实表明安全隐患存在于现实生活的小细节中,加强安全常规教育及检查责任无小事,针对校园火灾、上海外滩*件、马加爵案等事件,加强学生宿舍及周边环境安全隐患的排查力度,严查学校的外来人员的出入情况,确保全校师生生命安全得到保障。防范自救,远离危险,紧急疏散演练活动,进一步强化师生的安全教育,提高防范自救能力,针对学校教学楼内突发各种意外的情况下,让全校师生能熟悉逃生路线,以达到在发生各种意外时,能有序、迅速的引导学生安全疏散,确保全校师生的生命安全。

开展安全教育有利于增强各级各类学校的责任感,相当一部分大学生还不具备足够的安全意识和自我保护能力,本次教育讲座培训的目的就是努力提高大学生的安全素质,提高大学生工对安全重要性的认识,提高大学生遵守社会制度和活动纪律的自觉性,增强安全的法制观念,熟练掌握安全防范的要求和预防、处理事故的能力。