团学动态
 首页  学生工作  团学动态

研途秀采 展我本性

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-07 浏览次数:

2017年3月30日星期四,环境与资源学院第二届心理情景剧大赛于嘉锡厅拉开帷幕。到场的嘉宾有校心理健康教育与辅导中心主任潘曦,校学生工作副处,学生事务管理办公室岳志强副教授,校团委宣传部,国家二级心理咨询师张晶,校心理健康教育与辅导中心,国家二级心理咨询师许琳玲,原校学生会主席吴炫。

都说考研是大学生必将面临的一道抉择,有的人夜不能寐通宵达旦刷题复习,有的人以一副事不关己的姿态浑浑噩噩度日,也有的人成竹在胸,面对考研巨大的压力一笑了之。有了这形形色色的人,校园自是百态人生。

一段闻似轻松愉悦的音乐作罢,安全工程联队所主演的情景剧《不如此》便娓娓道来:考研之路上的波折与艰辛会成为许多人的心理负担,而身边的好友往往一不小心就成为发泄的对象。在孤独而漫长学习过程中,我们不该忘记其实我们并不孤独,朋友和微笑才能相伴相随。相比较于女生的认真与倔强,多数男生对学习会显得比较随意,地质工程联队带来的《小聪明》就讲述了这样一位聪明而随意的男生。剧中的男生平时学习不努力,考试全靠突击却能取得良好的成绩,最终在有一定难度考研题目面前败下阵来。天道酬勤,自彼小时便懂得的道理现如今却没有多少人明白它真正的含义,有多少大学生在浑浑噩噩度日,妄想通过小聪明蒙混考试,殊不知为了一时之快而欺骗的光阴所产生的代价可能需要用一生偿还。资环联队的情景剧《当年那个他》所诠释的就是这样一个道理。昔年请教学长经验,不听学长告诫而自甘堕落,而今重蹈学长当年覆辙。因果轮回,见证了多少大学生的堕落,恳请扪心自问,还记得当年那个初入校园时踌躇满志,笑谈人生的少年?正所谓路漫漫而其修远兮,在学习考研之路上的我们往往经不住各种诱惑,先是欲初窥路边美景而心不专,而后便越走越远,想回头却不知原路的方向,郝薛升的考研之路,不正是许多学生的真实写照吗?总是有各种各样的理由和借口妨碍他们学习,自身条件不足找工作时又好高骛远,自然不会有什么好的结果,撞了南墙才知道悔不该当初,自此发奋学习。许多人在刻苦学习之时却又忽视了自身产生的负面情绪,一味地默默承受,最终人格分裂,这是环境工程联队带给我们的《Who am I》所引发的思考。不凡的父母在一场火灾中不幸遇难,为了承受这种痛苦,他产生了许多的人格,在一次被舍友的侮辱后,他殴打致使其进入医院,自身的秘密终于被揭开,在他人的帮助下,不凡明白了自己的初衷和父母对自己的期待,决定做回自己。

长路漫漫,我们要学会求索,不能忘记身边的朋友,他们会让你的生活春暖花开。谢幕时,许琳玲老师简要阐述了本次心里情景剧反应的大学生面临的种种问题,最终环境工程联队以8.6分的成绩获得一等奖,资环联队与规划联队分别荣获二等奖,三等奖。