学生风采
 首页  学生工作  学生风采

环资实践队,连城海岛行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-16 浏览次数:

2017715日早间,福州大学环境与资源学院赴莆田市南日岛“美丽生态海岛行”实践队正式起航,此次活动以“美丽海岛,生态海洋”为主题,将社会实践与专业知识、服务社会相结合、学以致用地发挥各学科特色,旨在全面地宣传及扩大海洋生态文明相关知识、将环保理念更科学地联系生活实际,为海岛文化建设发展献言献策。

2017715日,实践队抵达南日岛。上午,为充分了解南日岛人文风情及相关资源背景,我院实践队通过走访普通海岛居民和游客,以及亲身体验的方式,前往九重山等旅游景点实地考察,体验当地风土人情,并探究滨海旅游开发和荒岛保护性开发及其发展趋势。下午,我实践队与县委县政府会谈,对当地养殖业现状、海洋生态状况进行多方研究商谈,并结合南日岛生态文明与环境保护状况进行专业座谈会,提出有利于当地海洋生态建设的实际措施。傍晚,我实践队开展了南日岛水质污染情况调研,并开展了海边垃圾清扫活动,鼓励游客一同加入我们的海边垃圾清理计划,同时积极宣传海洋保护意识,让更多的人加入到保护海洋的行列中来。

次日上午,我实践队参观了当地的鲍鱼养殖产业,通过走访渔民、海洋环境调查、养殖工艺比较等多个方面,分析海洋资源对于海岛经济发展的影响,为海洋生态环境及资源保护提供科学理论依据,促使当地养殖业蓬勃发展。下午,我实践队参观了南日岛风能发电厂,了解风力发电的基本机理和运行模式,与当地人共同交流沟通了新能源开发和资源循环利用等知识。

在这两日的考察调研中,我实践队对岛上基本生态环境和资源概况做了基本了解,跟岛上居民建立起了良好的互动关系,对海洋生态水土文明、可持续发展的意义有了更加深入的理解和领悟。我实践队通过实际走进海岛、了解海岛,进一步提高海岛保护意识,宣传普及海岛科普知识,增强海岛生态保护力量,共同呼吁社会各界关心海洋、认识海洋、保护海洋,积极携手为生态文明海洋和美丽海岛的建设行动起来。

716日,福州大学赴福建省龙岩市连城县文川河水质状况调查及成因分析实践队正式启程,前往连城县开展水质调研实践活动,助力连城文川河保护。

征程在早晨八点钟开启,队员们并不是带着惺忪的睡眼,反而满怀热情,早早地到达集合点,整装待发。五个多小时的漫长车程,并没有将这股热情之火浇灭,一路上队员们畅所欲言,大家热火朝天地讨论着实践地各项进程,不时有新奇的点子出现,也使得大家对自己的义务有了更深的了解。有一位队员更是分享了自己曾经参与社会实践的经验,让实践计划有所参考。车上气氛轻松愉快,就这样有了一个美好的起点。

在下午三点左右,实践队顺利抵达了连城汽车站。一下车,室外的温度足以把人烤蔫。步行的过程就显得有些艰难了,高温和运动使得队员们汗流浃背。一位队员更是幽默地把我们比作了是在做“汗蒸”。在步行到旅馆的途中,队员们互帮互助,一同前进,男生们帮女生们拿行李,女生们帮男生们举伞。队伍中,各个队员团结一致,正能量十足。

到达旅馆之后,我实践队稍作休整之后,进行了实践过程中的第一次组内会议,调整时间安排,分配实践工作,打印所需材料,各项工作有条不紊的相继开展,为接下来的实践做好充分准备。

在实践过程中,团队协作能力及现实与计划相矛盾的事情的应变能力使得今日的实践进程非常顺利。一位队员表示:“开完这次会以后,团结就是我们无坚不摧的力量。”这股力量将会伴随我们之后的实践,让我们之后的实践更加精彩。

111