学生风采
 首页  学生工作  学生风采

走进河长制——“我与河长面对面”

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-17 浏览次数:

7月17日,福州大学赴福建省连城县文川河水质状况调查及成因分析实践队联合连城县团委及县河长办,与同城的福州大学走进学生家庭、宣扬优良政策实践队一同前往连城县揭乐乡乡政府开展了“我与河长面对面”座谈会。出席本次座谈会的有县河长办常务专职副主任李向阳,揭乐乡乡书记陈璐招,揭乐乡乡长罗晓峰等人。

揭乐乡位于文川河的下游,在连城县团委的指引下,我实践队顺利地联系上了揭乐乡政府,并受到揭乐乡政府及河长办人员的热情接待。我们从县河长办常务专职副主任李向阳口中了解到河长制的来源,连城县河长制的建立过程和特点,文川河污染的特点及自4月实行“河长制”以来的成果。

揭乐乡推行“河长制”,采用“1335”的工作法,其中“1335”分别代表“一目标”、“三队伍”、“三常态”、“五严控”,它们共同作用,构成一个完整的工作模式。其中最具特色的莫过于“五严控”中的开展生猪养殖关闭拆除工作;预垫资金,由乡镇预垫资金,对拆除户当场兑现补助资金。这一举措消除了被拆迁户的后顾之忧,快速推动了拆迁工程的进度。

“表象在河里,源头在岸上。”陈璐招书记如是说。文川河污染的主要来源在于农业污染、生活污染、养殖业污染等,加之人民群众的环保意识薄弱。想要治理好文川河,必须要从整改养殖场、地瓜干作坊方面入手,同时还要重视基础教育和提高人民群众的环保意识。“能卖的就是可回收垃圾,沤的烂的就是可降解垃圾。”李向阳副书记向我们讲述了他向民众传播垃圾分类知识的经历。他告诉我们,群众们分不清可回收与不可回收垃圾、可降解和不可降解垃圾,那就用通俗的民间语言将垃圾分类的知识化难为易,变成群众们更加容易接受的内容。群众的环保意识直接影响到文川河的治污进程,当地不乏有居民直接向河中倾倒生活垃圾,对文川河的治污造成了障碍。群众们配合治理,污染治理起来将更加顺利。从陈璐招书记和李向阳副主任的谈吐间,我们能够感受到他们真心实意为人民服务,时时刻刻把人民群众的利益摆在首位的态度。

我实践队队员们联系专业知识提出了关于文川河治理的一系列问题,了解了当地监测断面的布设以及进行水质监测的周期,提出了在治理文川河方面的不足,并一同探讨对策。这些问题在短时间内并没有办法解决,而是需要大量的时间和资金的支持。

揭乐乡乡政府及县河长办对我实践队的工作表示了认可,同时期望我们在接下来几日的工作中积极发挥宣传作用,将“河长制”和环保意识普及给连城县民。通过大家的共同努力,使连城县县民们积极响应国家号召,关注文川河污染问题,加入到保护文川河的行动中来,一同助力家乡的“美丽建设”。选用1


选用10


DSC00804