学生风采
 首页  学生工作  学生风采

走进文川河——实地考察与人物访谈

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-18 浏览次数:

7月18日上午,福州大学赴福建省连城县文川河水质状况调查及成因分析实践队拜访连城县环保局,参观了局内的监测设备。连城县环保局的设备齐全,但由于专业人手不足,仅支持监测一些水质基本指标,一些水中复杂的生物污染物无法监测。

莲峰镇河长办向实践队推荐了河长制优秀人物代表莲峰镇河道专管员罗元桓。17日下午,实践队联系上了河道专管员罗元桓,经过一番交流后,队员们邀请他一起巡河,并从下午三时开始一同巡游了文川河莲峰镇内的河道。通过巡视,实践队发现文川河大部分流域水体浑浊,部分地区河流较清澈,无明显气味。

在巡游途中,我实践队对罗元桓专管员进行了访问。从他口中,队员们得知了河道专管员工作的时间和具体内容。此外,罗元桓专管员还提出了巡河过程中常见的问题,如电鱼、抓鱼,直接倾倒垃圾等现象。他提到,每次遇见这些问题,他都会与劝导这些人不要再做类似不利于河流的事情,但还是会有少部分人不配合工作。

当队员们问起罗元桓专管员做这份工作会不会感觉辛苦时,他只是憨厚地笑笑,说道:“是很辛苦,但很值得。”河道专管员的职责就是以劝导人民为主,清洁河道为辅,两日一周期地巡河。文川河水质的改善之中必有他们的一份功劳。