学生风采
 首页  学生工作  学生风采

心系文川——“河小禹”一直在行动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-19 浏览次数:

7月19日福州大学赴福建省连城县文川河水质状况调查及成因分析实践队同连城县河长办工作人员张铭以及连城电视台工作人员一同前往连城县内汀江流域拍摄航拍视频,寻找汀江流域段水质浑浊的原因。

为调查汀江水域河流水质变差的原因,“河小禹”志愿者一行沿河行驶,观察水色,一共选取了6个典型地点进行拍摄。经观察发现,在新泉镇驶往良增村的途中,水质状况不断变差。通过航拍画面,可以明显看到河边有数个沙地,在沙地下游,河水颜色明显变黄。此外,河流流经铁路施工路段,施工产生的建筑垃圾对河流水质影响很大。经过此次调查,“河小禹”志愿者们已初步确定汀江水域水质变差的原因,但更多具体引起汀江水域水质变查的原因,还需要继续考察。

我实践队还对连城县县城内的居民、商户进行问卷调查,调查内容有:当地人民对文川河的关注程度、当地人环保意识强弱以及当地人对河长制的了解程度等。其中有一名中学生填写的十分认真,他说道:“这件事非常重要,认真填写它是应该的。”让我们感受到连城县对学生教育所做出的努力和取得的成效。问卷的调查结果经整理将会有后续报道。小禹通过这种方式走进了人们的生活,倾听他们的意见,人们也对“河小禹”活动表示认可,大多数人表示愿意同“河小禹”一同守护自己的母亲河。