学生风采
 首页  学生工作  学生风采

地方文化哺育新农村建设——福大学子体验新农村文化特色

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-25 浏览次数:

7月24日,烈日当空,酷热难耐,福州大学走访新农村社会实践队的队员们依然顶着烈日,在福州闽侯县白沙镇进行实地考察,感受新农村建设过程中文化的传承与创新。

线面传情,推陈出新

脚下是嶙峋的山路,眼前是专心的工作人员。在福州闽侯白沙湾的手工线面基地,实践队队员们采访了基地的负责人林师傅,并向其学习制作纯手工线面。林师傅介绍道,线面又称长寿面,是福州的传统面食,因其色泽洁白,线条细匀,质地柔润,落汤不糊,香爽可口而深受大众喜爱。

通过一系列的采访,队员们了解到,线面的制作不仅工序复杂费时,而且每一个步骤都有其独特的文化寓意。白沙湾林氏手工线面传承百年,线面制作共有十道工序,又叫十全十美:第一道为和面,意味着团团圆圆。第二道擀面,寓意踏踏实实。第三道为分条,暗指分而不离。第四道盘条、第五道串面则分别代表着十指相连、歌舞升平。而后续的行云流水般的动作抻、拉、开、收、挽更是寓意深厚,其分别代表了坚韧不拔、细水长流、天下太平、归心似箭、和和美美的美好祝福,十道工序紧密相连,环环相扣。相较于机器生产的线面,林氏手工线面更加劲道有嚼劲,也更受当地人的青睐。队员们通过体验线面制作中串、抻、拉的过程,感受到了传统工艺的奇妙和其所蕴含的深刻道理。拉面不可急于求成,待面一步步成形,才能再拉使其柔软而坚韧,口感更佳。

据林师傅介绍,祖上传下来的手艺珍贵,但自己当初年少,难忍做这些繁杂费时的工作的辛苦,选择了开车、装修等符合现代社会需求的工作。后来兜兜转转才发现,自家的线面手艺才是最珍贵的文化瑰宝,所以才又重新走上当初家人希望自己走的传承之路。林师傅表示,自己的手艺也是辛苦四五年勤学苦练而来。

线面的制作与天气和湿度有着紧密联系,稍有不慎就容易导致线面口感变化,为了保证线面的品质与口感,其制作手艺也是在不断的改进和完善。此外,线面的销售与当地农村旅游发展相联系,形成了面向游客的地方美食。线面与旅游景观相互依托,制造独一无二的特色推广,成为当地经济发展的重要推动力。

如今纯手工线面制作工艺已被纳入国家非物质文化遗产。线面与当地发展紧密结合,林师傅相信在不久的将来,白沙湾的手工线面将成为新农村建设中一个值得记录的项目。

团队互助,军博园助力促发展

从一起植树倡导绿色环保到团队互助训练。福州白沙镇的军博园不得不说是一个罕见的新农村建设例子。军事化管理、军队士兵到园内整修、快速高效的服务理念,军队果敢高效的工作作风被完美复制到了军博园中,这也成为军博园相比于其他旅游景点出彩之处。

园内不仅有带着军事特色的游玩项目,更有以团队合作为主题,以锻炼团队配合能力、提高团队凝聚力为目的的游戏互动,这种寓教于乐的方式让参与者在玩乐的过程中,体会到团队的力量,提高集体凝聚力。不少学校活动选址于此,为学生全面发展打下牢固基础。

秉承军队作风,军博园也把带动周边旅游发展视为己任,不但通过中介、网上、微信宣传提升军博园知名度与影响力,更带动周边旅游地区发展,实现旅游“一条龙”,将合作共赢体现的淋漓尽致。这在新农村建设与发展道路上,也是一个质的飞跃。

将合作共赢的思想融入行动中,军博园的旅游更具文化魅力!

新农村的建设发展中,经济固然是一大重点,但实践队此次的白沙湾的调研,队员们也深切感受到了在经济发展的同时,文化建设的重要性已经文化的感染力。在新农村建过程中,经济固然是重点发展的对象,但村内文化素养的提升也依然应入列在发展之内。

1


2


3


4