学生风采
 首页  学生工作  学生风采

传统文化带动新农村建设——福大学子体验新农村文化特色

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-25 浏览次数:

7月25日,福州大学走访新农村社会实践队顶着炎炎烈日前往闽侯县甘闽都民俗园展开调研。闽都民俗园是反映福州地区(以闽侯为重点)明清时期耕读习俗的开放性主题文化公园。闽都民俗园始建于2010年12月,属于闽侯县委、县政府近年来倾力打造的一项惠民工程。全园以仿建明清时代具有浓郁闽侯民居特殊的建筑为主,并辅以园林布局、雕塑小品、失物展示、多媒体运用和互动体验等多项活动区域,细致地展示了福州地区明清时期农耕文化及民间生活习俗。

据民俗园林主任的介绍,民俗园的建设作为一项惠民工程,旨在面向大众,民俗园建设至今吸引不少福州市区的市民到访参观,让许许多多城市的孩子了解到明清时候福州地区的农耕文化以及民间生活习俗。自建园起,民俗园的占地范围逐步扩大,园内展馆与游客也随之逐年增加。为了方便游客品尝地道的闽侯特色小吃和购买土特产,民俗园在民俗闽内建造了仿古商业街。园内建有等高楼、戏台、茶楼、闽越王庙等,着重体现明清百姓人家结婚祝寿、喝茶看戏、登高望远等日常生活场景。此外,园内不定期的会邀请艺术团进行文艺表演,以艺术宣扬当地文化。

实践队通过访问当地游客了解到,闽都民俗园在开园初始以种植鲜花来吸引游客,通过七组农耕活动雕塑来展现闽都农耕农作的民俗文化。且自2015年起,民俗园开始加强宣传传统农耕文化,开展了“农耕文化传承”的主题体验活动,通过犁地、插秧、收割、打谷等活动让城市的孩子体验农民种植粮食的辛苦。

民俗园的建设不仅仅弘扬了传统文化,它还在一定程度上推动了闽侯的经济发展,为周边的旅游景点吸引来了游客。并且在一定程度上推动了周边乡镇得环境治理工作的进展。

如今,闽都民俗园致力于还原一段历史的时空,还原一个生动的民俗,重现那一幕幕逝去的背景,回味那一段美丽的故事,这是民俗园前进的目标,在未来的建设中,民俗园会让民众重拾那些渐渐被遗忘的历史。

新农村的建设发展中,经济是至关重要的部分,但是搞好农村思想德育文化建设才是社会主义新农村的必然要求。在建设社会主义新农村的道路中,需要以先进文化作为指导,从而带动经济和社会的发展。

1


2