学生风采
 首页  学生工作  学生风采

福大学子访全国文明村——昙石村

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-26 浏览次数:

2017年7月26日,福大学子走进昙石村,对昙石村村容村貌的改变进行了解,与村主任一起谈村子近几年的整治和未来的计划,并参观了昙石文化博物馆,对昙石悠久的历史有了深刻的了解。

听君一席话,胜读十年书

实践队拜访了福建省闽侯县昙石村村委,与昙石村主任进行了面对面的交谈。主任先向实践队介绍昙石村这几年来的发展和其所获得的荣誉,他表示,昙石村在村容村貌的整治使用强劲的手段,卫生每年投入多达30万,保洁人员8人,在2015年投入900多万来整改民楼房的外貌。走进昙石村,整洁的道路让人印象深刻。2009年昙石村荣获全国文明村,村民皆以此为荣。想要经济发展,道路建设必不可少,只有路通了,交通便捷,来此参观游玩的人才会越来越多。昙石村深入贯彻这样的发展道路,2012年,昙石村路网改造如文博路;2014年,昙石村路面硬化率达到100%。

建设美丽中国,生态文明建设占据着首要地位,生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。昙石村的发展拒绝重工业,它积极地支持闽都民俗园建设,致力于加强内河的整治。在未来的规划中,昙石村将在河中投放观赏性金鱼,为这美丽的村庄再增添一处宜人的风景。昙石村重视生态文明建设的同时,也不忘加强经济建设,制定经济目标。随着中国人口老龄化社会加速到来,昙石村的老年福利也相当丰厚,对于高于60岁的男子、高于55岁的女子,从过去的600元/月增长到现在1000元/月,让一项政策让昙石村的老人老有所依。在教育方面,昙石村通过发放奖学金、免除九年义务学费来鼓励适龄儿童重视学习。昙石村村委会计划通过居民房外租来增加村收入,为其他建设的发展打下坚实的经济基础。昙石村经济发展如此优异,其文化建设也同样没有落下。实践队通过采访昙石村主任了解到,他们同样重视文化建设。每年春节期间,村里会组织村里的小孩到黄氏祠堂学习祖训、观赏名家花卷、学习农具的使用。村里的活动室开发了配备有电脑的农家书屋,村民可以阅读书屋里的书籍,以此提升自身的文化素养和丰富自己的精神生活。身体是一切建设的本钱,活动室建有的健身器材和台球桌是让村委会和村民双赢的基石。

在交谈昙石村的建设,村主任的精神感染着福大学子。“行年五十,而知四十九年非;在世百年,那有三万六千日之乐?”村主任懂得每一年反思自己的行事,一点点地进步,用宽大的胸怀看待事物。通过此次实践,我们更加坚信党的领导和方针,跟着党走,努力做一个对社会有用之人,回报国家,回报社会。

    一颗“明星”落于昙石村

据实践了解,昙石遗址具有鲜明的海洋文化特色,是先秦时期闽台两岸海洋文化的源头,在中国新石器时代文化群星璀璨的天空,它是崛 起于东南沿海的一颗明星。实践队通过参观先秦闽族陶器、玉器、兵器、独木舟、壕 沟、窑址等真实文物,对祖先的生活有所认识和了解。在距今4000~5000年前,昙石山人就已掌握了制作陶瓷的技术。昙石遗址博物馆将昙石山遗址文化展现于游客,有许多小孩墓体现当时生活困苦,其中有殉狗坑,体现狗与人的友谊,狗的忠诚和祖先很早就知道驯养狗。细品闽族陶瓷,神灯最为闪耀,神灯被誉为“中华第一灯”,除此之外,神灯还具有极高的神秘性,专家对“中华第一灯”用处和象征莫衷一是。昙石文化博物馆不仅仅是简单地对当时生活的景象进行还原,还充分运用雕塑、仿真场景、多媒体、图片、文字资料和声光电等多种方式,让游客多方位、生动地了解五千年前昙石山人生产、生活和昙石人的社会意识。

纵观今日的走访,队员们吸收昙石村的文化,提升自身的精神修养,并更加重视遗址文化的保护。新农村建设不仅是引导着农村更美丽,村民更加富有,也带领着实践学子思考国家建设。

1

2


3