学生风采
 首页  学生工作  学生风采

让每个孩子共享梦想成真的机会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-08-29 浏览次数:

为响应福州大学“资助政策乡村行”的活动主题,福州大学环境与资源学院青春扶贫实践队借以福州大学“家校关怀万里行”的活动形式,于8月26日下午对顺昌二中即将步入高三的同学们进行资助政策的宣传和贫困学子情况的调研。此次活动旨在让贫困生与家长了解国家的资助政策,减轻部分家庭的经济负担。

八月正值盛夏,校园里依然坚守着的是即将步入高三的同学们。课间,在学校老师的带领下实践队走进了顺昌二中高三九班,课桌上垒起的一叠叠厚厚的书本与试卷,黑板上密密麻麻的计算公式,还有同学们那一张张稚嫩却又略带疲惫的脸庞,这一切构成了艰难而又弥足珍贵的高三时光。高三是奇妙的人生时段,在学习的束缚中向往着大学的自由,在枯燥的反复中幻想着大学的新鲜。

短暂的自我介绍后,顺昌二中高三九班的同学们对大学的生活表现出了异常浓厚的兴趣,争先恐后地提出自己的困惑与不解。从同学们的神情中不难看出大学的生活在这些埋头苦读只争朝夕的高三学子眼中是多么的美好。通过进一步的交流,实践队发现有些同学已经在业余时间与大学的学长学姐们共同参与了一些活动和比赛并成为了很好的朋友。紧绷的神经需要适当的放松,交流伴随着些许玩笑话,笑声于此间教室回荡,气氛十分融洽。

熟络之后,实践队进入了此次活动的主题,宣传资助政策。调查发现,很多来自乡镇的同学家庭收入不稳定,供孩子读书上大学成为了这些家庭最大的困扰。每个父母都希望自己的孩子能考上理想的大学,找到稳定的工作,出人头地,但是很多时候却是力不从心。在这个时候,国家的资助政策如生源地贷款等就对他们来说十分重要,可以解决他们因为筹不齐学费而不能上学的问题。国家对于部分学生上学难的问题是十分重视的,对于这些经济困难的同学会在一定程度上进行相应的资助,可以在一定程度上解决学生没学费上学的问题。实践队队员们以自己的亲身经历告诉同学们国家对于贫困生的一些资助政策,了解到这个班有五六个同学是属于需要资助上大学的,并请这些同学到隔壁的教室进行进一步的了解。

实践队对这几个同学进行了问卷调查,指导他们填写了贫困生有关的调查表。通过了解发现这几个同学的家庭状况都不算很好,家庭生活拮据,日常收入主要用于衣食住行,想要供孩子们上学是远远不够的。在问卷调查的过程中,实践队对国家的资助政策进行了进一步的讲解,这几个同学也针对这些政策的相关手续提出了自己的疑惑,并得到了准确的解答。在调查中,几位同学表现出对这些国家资助政策的支持与感谢,并表示会到相关部门着手办理有关政策的相关文件。

随着最后一道下课铃声响起,实践队结束了今天的宣传和调研。此次活动让顺昌二中部分贫困学生得到学习上的资助,帮助他们更好的投入到学习中去。实现中国梦的伟大复兴,需要无数富有知识文化的鲜活血液的注入,资助贫困生,让祖国的未来更加辉煌。

-57ec0e38da2edeb


20bb4be485897e01


-1da43613e9837195