学生风采
 首页  学生工作  学生风采

走进民众,宣传资助政策

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-01 浏览次数:

为响应福州大学“资助政策乡村行”的活动主题,福州大学环境与资源学院“青春扶贫、关怀万里”赴顺昌县实践小分队借以福州大学“家校关怀万里行”的活动形式,于8月26日下午对顺昌二中即将步入高三的同学们进行资助政策的宣传和贫困学子情况的调研。其后,小分队又开启了第二项行动,即将宣传与调研的对象深入到乡村建档立卡贫困学子的家中。

实践小分队于8月29日来到顺昌县洋口镇及沙墩村进行入户走访宣传调查,此次活动旨在与贫困生家中的家长和孩子们零距离宣传国家的资助政策,更有效的将宣传落实到有困难的家庭中,减轻其家庭的经济负担。

八月即将结束,然而福建的高温却一点也没有散场的意思。8月29日,实践小分队的志愿者宣传员们走入洋口及沙墩村建档立卡的六位在读高中生的家中,向他们讲解我国最新的资助政策,并带去顺昌县教育局对其家庭的慰问品。

小分队志愿者通过与顺昌县教育局的资助中心老师联系,获取了洋口镇及沙墩村两区的建档立卡六位在读学生的家庭住址。但由于建档立卡经过的时间比较长且系统的不完善,一些孩子的家庭住址发生了比较大的变化,加上酷热的高温天气,都给志愿者们的走访带来了一定的麻烦。在志愿者们经过两个小时的找寻孩子们家庭地址无获之后,偶然遇见了沙墩村的村委会的主任,说明情况以后,主任热心的带领志愿者们查阅资料,并用自己的摩托车载着志愿者们挨个找寻名单上的孩子们。

临近中午时分,在村主任的帮助下,志愿者们找到了名单上第一位孩子的家里。经过了解知道该学生家里有四口人,居住在一个阴暗、潮湿的木板房里,生活环境差,供孩子读书困难。志愿者们刚刚到家里的时候,孩子的母亲对资助宣传还怀有戒备之心,在村主任的耐心协助下才获得了孩子母亲的信任。志愿者此次宣传走访的对象就读于顺昌二中,而她的家中还有一个正在读小学的妹妹。其母亲身患重病,在家无法外出劳动,家中的经济来源全倚仗父亲,父亲平日里都在外揽工赚钱,鲜有在家的时候,采访期间也始终未见孩子的父亲。

通过与孩子的母亲,志愿者们了解到虽然家庭环境不理想,但无论是孩子本人还是家人都从未放弃过学业,目前最大的困难就是支付不起孩子高额的大学学费以及大学的生活开销。志愿者们了解情况后,耐心细致的为孩子母亲讲解最新的、对孩子家庭最有帮助的资助政策,并与村主任商量让村里带头协助孩子上学,支援在们争取在孩子读高中的时候就能够申请国家助学金,对这样的家庭来说,这会是一个不小的帮助。临走前,志愿者们给孩子送上了顺昌资助中心托带的一份小礼品,村主任对孩子母亲说:“阿姨,孩子刻苦读书是好事,一定要全力支持,上大学什么的钱不是问题,现在国家政策越来越好了,更多的人关注到这个问题,你看这些学生暑期也来这里走访调查关心你们了,一切都会解决的,一定要支持孩子好好读书。”

一天下来,志愿者们走访了6家建档立卡评困学生家庭,有的孩子父亲早亡跟着母亲和爷爷奶奶一起生活,有的留守孩子爸爸妈妈外出务工一年也回不来。这些高二高三的孩子们即将高中毕业结束义务教育,他们逐渐开始对上大学学费担忧,意味着宣传志愿者还需要继续前进。虽然现在国家出台了很多的政策来帮助贫困学子,但是政策的实施却是一个漫长而又艰苦的过程,宣传资助贫困生仍旧任重而道远,只有让更多的人参与其中,才能帮助到更多的人,让每个孩子共享梦想成真的机会。

IMG_20170718_110124


IMG_20170718_110636


IMG_20170718_111506