学生风采
 首页  学生工作  学生风采

福州大学第十一届职场文化之简历制作大赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-09 浏览次数:

制作简历是大学生必备的技能之一,为了让大学生认识到简历制作的重要性同时交流简历制作的方法,12月6日晚7点,由福州大学学生工作处主办,环境与资源学院承办的第十一届职场文化之简历制作大赛于明德厅隆重举行。本次大赛旨在交流简历制作的方法、经验和技巧,从而提高大学生制作简历的能力。

出席本次大赛的有环境与资源学院党委副书记蔡剑英老师,就业指导中心张志忠、阮娟老师,环境与资源学院芮晓霞辅导员,以及中国人寿财产保险股份有限公司福建省分公司的人力资源部高级主管,张玲女士;锐捷网络校园招聘经理,黄宵女士;资深人力资源专家,范丽丽女士;厦门国际银行福州分行的人力资源部副处长,阙仁德先生;泰禾集团-福州区域招聘经理-郑新城先生。本次简历制作大赛决赛共有九名选手参赛,分别是练灼金、陈柏林、薛星龙、许冰冰、许婼楠、刘泽宇、高彦菁、林双杰、李金星同学。在主持人的开场白后,比赛正式开始。来自机械学院的薛星龙说道:“从全局来看,简历要求排版简洁明了,检索词条明确醒目,按要求锁定内容,其次要主次分明,优势经历放开头,最后要分块,条理清晰,颜色搭配协调,便于观察。”来自经管学院的刘泽宇则认为:简历制作需要扬长避短,量化成果,突出重点,归纳总结。来自人文院的高彦菁以优异的成绩、丰富的实习经验和流利的口才赢得台下掌声阵阵,她认为新闻工作要遵循事实,但也不是盲目报道,应有取舍有修饰,最终推到国家、社会前进的目的。参赛选手展示完毕,阙仁德评委作出了最后的总结,他说:简历制作,一是找亮点,如在简历中放上二维码,这样企业就能了解更多的信息,二是调研,找到需求,明确自己的岗位和应聘的企业。三是提前做准备,明确企业要什么,可以在简历上加上企业的logo和一些企业信息,这样无形之中也会加分。最后,高彦菁同学以90.67的高分脱颖而出,获得一等奖,刘泽宇,炼灼金,薛星龙同学获得二等奖,其余同学获得三等奖。在赛后采访中,高彦菁和刘泽宇同学给大家分享了获奖心情和简历制作的宝贵经验。

制作简历并非易事,一份优秀的简历是打开企业大门的钥匙。这次大赛,让大学生深刻认识到会制作简历的重要性,同时也让他们掌握了一些简历制作的方法技巧。

1



3

图/管宇康  文/张文怀

环境与资源学院团委学生会记者团