环境与资源学院研究生科技节系列活动之名师讲坛——国立台湾大学蒋本基教授讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-11-28 浏览次数:

11月26日上午,国立台湾大学环境工程研究所所长蒋本基教授作客环境与资源学院研究生科技节名师讲坛,为大家作了一场有关生态保育与水资源管理的专题讲座。讲座在嘉锡楼211会议室举行,由副院长潘文斌教授主持,学院领导、专业课老师以及学院研究生和部分本科生参加了此次活动。
        在潘文斌教授的开场白后,同学们对蒋教授有了初步了解。而后大家便很快进入状态准备着仔细聆听蒋教授的讲座。首先,蒋教授向大家总体阐述了关于研究、学习过程的领悟,并用一个公式形象地进行讲解。其后,蒋教授针对环境领域主要做了三个方面的交流,从气候变迁到地球老化,再到水资源保护,在交流过程中,蒋教授以深入浅出的讲解及具体实际的案例深深吸引着所有人。蒋教授还为大家作了两岸因应水环境变迁与水质管理技术交流合作的专题报告,从台湾与中国大陆水环境管理及水质保护的现状到两岸今后的合作方向,蒋教授都作了详细的解说与展望,在场的老师同学们不仅有的认真做着笔记,有的也不时因共鸣而会心地点头,更有不少同学积极参与到互动提问中,整个讲座在和谐、浓烈的学术氛围中进行着。
        将近三个小时的讲座让同学们受益匪浅。通过讲座,同学们不仅对环境专业的知识有了更深的领悟,也对两岸在环境领域的交流和合作有了一定程度的了解。这是一场学术的盛宴,相信通过讲座,同学们会以更加饱满的热情投入到专业领域的研究学习中!

环境与资源学院研究生会宣传部 廖素娟报道