研会之窗
 首页  学生工作  研会之窗

环境与资源学院研究生科技节系列活动之百科知识竞赛圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-12-17 浏览次数:

        12月13日晚,由环境与资源学院研究生会主办的研究生科技节系列活动之百科知识竞赛在嘉锡楼211会议室如期开展。此次活动由研究生会学术部部长李乐和黄永捷主持,研究生会主席陈晓璐、外院嘉宾以及学院研究生参加了此次活动。
        比赛伊始,主持人对本次竞赛的流程及规则做了详细的说明,此次活动以实验室为单位,每组有3人,共有10组,分上下两个半场进行。每场均有四个环节,分别为必答、抢答、风险和终极冲锋。首先进行的是必答题,各组队员都严阵以待。因为必答题的题目几乎来源于我们的生活,再加上大家平时有较好的积累,答起题来十分顺利,甚至在主持人未念完题就能准确无误地判断出答案。偶尔有难题卡壳,则通过降低难度、求助现场观众的机会做出准确的回答。三轮的必答题下来,各队成绩差距很小,这也为后面三个环节更激烈的比赛作了铺垫。如果说第一环节是热身赛,那么接下来就是动真格的了。接着进行的是抢答题,知识与速度同时比拼的时刻。这个环节以拨通主持人电话的形式抢答,第一个打进主持人电话者即拥有答题权。当主持人刚念完第一道题时,瞬间手机就响了……此时现场也伴随着一阵欢呼声,因为该组队员违反比赛规则,在主持人说“开始”之前就抢答了,必须被扣去10分!抢答题这个环节下来,第一参赛队取得明显的优势,每答必对,各队的比分开始拉大。但暂时落后的队伍也不甘示弱,穷追不舍,在接下来的风险题和终极冲锋题环节中,他们为了缩小差距,扳回比分,有的还专门选择高分值的题作答,甚至在终极冲锋题环节中义无反顾地选择了“一战到底”。经过几个环节的PK,比分发生较大的变化,最终第一、第十、第八参赛队名列前三。其中第一参赛队仍保持满分,毫无悬念地夺冠,可见选手之博学多才。同时,为了调动观众的积极性,活跃现场气氛,还特别设置两轮的观众答题环节,使本次活动高潮迭起,亮点不断。
        最后,研究生会主席陈晓璐为获奖队伍颁奖并合影留恋。至此,此次科技节系列活动之百科知识竞赛圆满落幕。相信此次百科知识竞赛让大家收获不少,为同学们营造良好的学术科研氛围,调动同学们科研的积极性,促使同学们形成严谨、求实的科研治学态度,极大程度促进今后研究生科研工作的顺利开展。
 
                                                                                                                                                                                        环境与资环学院研究生会宣传部 报道