研会之窗
 首页  学生工作  研会之窗

环境与资源学院科技节系列活动之专家论坛 ——香港大学土木工程系岳中琦博士学术报告(一)

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-24 浏览次数:

        2013年12月23日上午,由我院承办的以“香港滑坡灾害防治、成因分析和存在问题”为主题的学术报告在图书馆明德厅圆满举行。该报告主讲嘉宾为香港大学土木工程系岳中琦博士,我院师生及其他学院师生参加了此次报告。
        在学院王浩老师的热情主持下,岳中琦博士开始了报告。岳中琦博士就“人的作用”、“水的作用”以及“气的作用”三大部分进行了香港滑坡灾害防治、成因分析和存在问题的详细阐述。岳博士结合近三十年来香港的发展历史,图文并茂地说明了香港在滑坡防治和绿色城市发展上的大量经验及成就,并总结了一系列关于防治自然灾害和发展绿色城市的成功经验、技术和管理方法。岳博士在历史数据及案例资料的引证下,以一种创新性的思维对人、水、气三大因素在滑坡地质灾害中的作用进行了精彩解说,并在报告的结尾和在场的师生进行了深入的交流互动。
        岳中琦博士用纵向比较和横向分析的方法系统性地给大家带来了一场精彩的报告。报告中突出强调的西方专家至今未能提出的“气”在滑坡地质灾害中的作用,为相关专业领域的师生提供了一个新的切入点和方向。相信岳博士的学术报告有助于帮助及深化学生对引起滑坡地质灾害的因素的认识,拓宽学术思维!

环境与资源学院研究生会宣传部  梁涛报道

 
图为报告现场