学术科研
 首页  学术科研

系列讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-08-22 浏览次数:

报告一:中空纤维膜的研究

 

时间:2016825日下午14:00-15:30

地点:嘉锡楼314会议室

报告人:钟台生

内容简介: 

膜是膜分离技术的核心,中空纤维膜(中空膜)分离技术具有能耗低、装置体积小且易操作、效益高、不产生二次污染等特点,是资源、能源和环境等领域的共性技术,已成为工业节水和废水资源化等方面最受关注的核心技术。中空膜作为一种重要的分离膜材料,其制备方法一直以来是膜技术研究领域的热点。

中空膜可以通过熔融纺丝法和溶液纺丝法来制备,钟教授将重点介绍了溶液纺丝法制备中空膜,并对其制备过程进行较为详细的介绍:就高分子材料本身的性质对膜的分离效果的影响、纺丝液温度、聚合物溶液的挤出速率、芯液流速、卷绕速度、空气间隙、及喷丝头的设计对最终分离效果的影响进行详细的讲解。

 

报告二:耐溶剂纳滤膜及其在废水处理中的应用开发

 

时间:2016825日晚上15:45-17:00

地点:嘉锡楼314会议室

报告人:李 

 

内容简介:

工业废水产生量大,成分复杂,直接排放或者不达标排放对环境造成的污染相当的严重,也危害着人们生活用水的安全,给国民经济带来很大的损失。耐溶剂纳滤膜具有强有机溶剂耐受性优势,并且能够对废水中绝大多数的成分进行截留,纳滤是膜技术中废水处理的一种有效方法。

报告将对耐溶剂纳滤膜制备的技术路线、与市场主要竞争者的卷式复合纳滤膜产品性能比较进行介绍报,并对耐溶剂纳滤膜应用案例——50%乙腈中多肽回收从传统的旋转蒸干法和耐溶剂纳滤膜法两方面进行了比较。基于大量的资料数据,报告还将对当前我们膜企业的市场前景进行科学预测。

 

报告三:正渗透膜技术及其应用

 

时间:2016825日晚上19:00-20:30

地点:嘉锡楼314会议室

报告人:钟台生

内容简介:

正渗透是近年来逐渐发展起来的一种新型的膜分离技术,其主要原理是利用高浓度汲取液的渗透压将水从膜另一侧的料液中吸取过来,从而达到分离效果。与传统的反向渗透、纳滤及微滤等膜技术相比,正渗透过程无需外加高压或高温,能有效节省能量,故而在多个领域,如污水处理、海水淡化、食品和医药等有着广泛的应用前景。

正渗透膜和汲取液是制约正渗透技术发展的重要因素,也是当今国际研究领域的热门课题。钟教授将结合他们的研究,对如何制备适合的正渗透膜和汲取液进行讲解;并对近年来他们在正渗透方面的研究成果,例如率先研制出具有较好分离效率的中空纤维膜,并成功开发出高截盐率、高孔隙率的平板膜,其结构参数为当前世界最优值等进行阐述。

欢迎广大师生前来听讲!