学术科研
 首页  学术科研

人文地理与城乡规划专业系列讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-26 浏览次数:

 

报告一:特色小镇、特色规划

 

时间:2016111日下午14:00-15:40

地点:西2-106

报告人:黄洵

内容简介:

特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。特色小镇是集产业链、投资链、创新链、人才链和服务链于一体的创业创新生态系统,是新型工业化、城镇化、信息化和绿色化融合发展的新形式,显现出“特而精、聚而合、小而美”的独特魅力。

特色小镇在全国各省市正如火如荼的展开,福建明确通过35年的培育创建,建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合的特色小镇。来自福建省城乡规划设计研究院的黄洵高级工程师将结合福建第一批特色小镇的评选,讲述特色小镇缘起、内涵和类型,并对各个特色小镇的产业特色、功能特色、地域特色、生态特色、文化特色进行详解。将系统阐述特色小镇规划编制程序与办法。

欢迎广大师生前来听讲!


报告二:长乐市城市总体规划修编纲要(2014-2030

 

时间:2016116日下午14:00-16:30

地点:环资南楼404

报告人:汪波

内容简介:

城市总体规划是指导城市建设和发展的基本依据,是政府重要的调控手段,直接关系城市功能的有效发挥,关系城市和区域经济、社会、人口、资源、环境的协调发展。上版长乐市总体规划从2000年编制以来,已经逐渐不适应长乐市的发展状况,面临着指导作用减弱的问题。在长乐全城统筹发展的需要,海西发展的提速,大型交通设施的相继实施,以及规划理念和思路的转变的背景下,长乐市总体规划的修编有着重要的意义。

来自福州市规划设计研究院的汪波高级工程师,将系统讲解《长乐市城市总体规划修编纲要(2014-2030)》,结合规划成果,在分析长乐市发展现状的基础上,重点阐述规划思路、发展目标与发展战略的制定、城市化与规模预测和城乡空间布局等内容。总结城市总体规划编制的经验、方法和理念。将对同学们学习城市总体规划编制提供宝贵的建议和指导。

欢迎广大师生前来听讲!


报告三:我对城乡规划的理解

 

时间:2016116日下午14:00-16:30

地点:环资南楼404

报告人:李科昌

内容简介:

城市规划的制定与实施需要在遵守城市规划法的前提下由不同行政级别的规划部门合作完成,不同部门承担着不同的职能;一个好的规划方案需要遵循一定的原则。来自福州市规划设计院的李科唱高级工程师将从规划甲方和乙方两个方面阐述他对于规划的理解,并对上述问题进行解答。

李工程师将结合自己在福州市规划设计研究院和在西藏朗县住建局的工作经历,讲述规划局目前的主要职责,以及未来规划转变为政府智库的途径;讲述规划院的类别和具体事务,并对学生未来的就业选择提供指导;讲述如何判定规划方案的优劣,论证规划方案具有可实施性的重要性。李工程师还将结合具体的规划项目,阐述制定规划方案的程序和方法,讲解规划过程中甲方与乙方协调沟通对规划方案形成的重要性。并与我们就规划的未来展开交流。

欢迎广大师生前来听讲!


报告四:我们共同的未来:解读规划的职业与学习

 

时间:20161122日上午10:00-12:00

地点:西二-106

报告人:祁新华

内容简介:

人文地理与城乡规划专业是以人口、资源、环境与区域可持续发展的研究、应用、管理为内容的基础性与应用性相结合的专业。它涉及地理科学、人文科学、城乡建设规划、地理信息系统管理等多个领域的内容。是一门综合性的学科。面对该学科的建设发展,以及该专业学生如何在面向未来职业选择的基础上,指导自身学习的问题,来自福建师范大学地理科学学院人文地理学博导和人文地理学博士祁新华教授将为我们进行分析解答。

祁教授将从《我们共同的未来》这份报告讲解可持续发展理论与人文地理与城乡规划专业的联系。讲述他对于规划专业未来的职业分析,内容包括考研方向类型和注意点、考公岗位和就业的选择方向。同时祁教授将结合自身的阅历与经验,重点阐述规划研究、规划实践、规划教学和规划学习四个部分的具体内容及其联系与区别,以指导师生们的学习和实践。

欢迎广大师生前来听讲!