学术科研
 首页  学术科研

南京师范大学陆玉麒教授讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-21 浏览次数:

 

时间:20171224日(星期日)09:00-11:00

地点:福州大学嘉锡楼211会议室

 

报告:区域双核结构理论

报告人:南京师范大学陆玉麒教授

 

陆玉麒教授简介:

陆玉麒,男,1963年生,江苏省张家港市人,南京师范大学人文地理专业教授、博士生导师,中国地理学会人文地理专业委员会副主任。

陆玉麒教授1998年进入江苏省人才培养的“青蓝工程”系列,被评为江苏省优秀中青年骨干教师;2006年列入江苏省中青年学术带头人培养人选。获国家教育部国家级教学成果二等奖一次(排名第五)、江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖一次(唯一)、国土资源部优秀成果三等奖一次(排名第四)。主编或独著教材、专著1部,合编专著或教材6部;发表论文92篇,其中《中国科学》1篇、《地理学报》5篇、《地理研究》3篇、《地理科学》3篇,《SCIENCE CHINA(Earth Science)》、《Journal of Geographical Science》和《Chinese Geographical Science》4篇,核心期刊论文48篇,一般论文30篇。

主要学术成就:

1、对作为地理学两大理论基石之一的中心地学说进行了科学的剖析,确立了中心地等级体系形成与演化的动力机制,构建了中心地等级体系的演化模型。研究成果发表于国内自然科学最高权威杂志《中国科学》上。

2、原创性地完成了区域双核结构模式的科学研究工作。从现象发现、机理分析、数学建模,直至实际应用,对区域双核结构模式进行了完整的科学论证。该模式已列入国内《经济地理学》和《区域经济学》教材中。

3、提出区外可达性概念,构建了适合不同类型的区外可达性的系列表达公式,拓展了可达性的内涵以及空间表达方法。以可达性分析技术为基础,进行了人文地理学定量化、科学化的大量探索性研究。

 

欢迎广大师生到场听讲!

              

                      环境与资源学院

                        2017年12月21日