学术科研
 首页  学术科研

嘉锡讲坛第470 期讲座:气象预报与数学

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-02 浏览次数:

 

主讲题目:《气象预报与数学》

主讲嘉宾:穆穆院士

时间:2018111日上午10:30-12:00
地点:图书馆明德厅

主办:福州大学文化素质教育基地 福州大学环境与资源学院

承办:福州大学环境与资源学院    福州大学图书馆

主讲人嘉宾简介:

穆穆,复旦大学大气科学研究院特聘教授,博士生导师。2007年当选中国科学院院士,2008年当选为发展中国家科学院院士。主要研究领域:天气与气候可预报性,大气海洋动力学,资料同化,集合预报与目标观测等。

他建立了地球流体运动的若干非线性稳定性判据,提出了研究天气、气候可预报性的条件非线性最优扰动方法,并用该方法研究了厄尔尼诺-南方涛动、大洋热盐环流、阻塞高压、台风与黑潮等的可预报性与目标观测问题。

穆穆院士曾任国际动力气象委员会与行星大气及其演变委员会委员、英国皇家气象学会季刊编委会成员等。先后获得中国科学院“自然科学奖”一等奖(第一完成人),“何梁何利基金科学与技术进步奖”等学术奖励。现任国务院学位委员会大气科学学科评议组召集人、大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室学术委员会主任、《中国科学:地球科学》副主编等学术职务。

 

欢迎前来听讲!

 

                              福州大学文化素质教育基地

                                     2017.12.28