新闻中心
 首页  新闻中心

我院与日本东京大学开展学术交流活动并签订合作与交流协议

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-07 浏览次数:

 

201776日,来自日本东京大学可持续发展科学研究所的福士谦介教授以及日本国立环境研究所环境修复再生技术研究室的徐开钦研究员光临福州大学。

首先,二位专家参观了拥有诸多大型精密仪器和设备的福州大学测试中心。他们对我校在科研资源共享方面的情况以及相关科研领域的进展表达了高度的赞赏。

接着,二位专家莅临环境与资源学院,在我院环境系教师陈晓晨的主持下,为环境工程及资源循环科学与工程专业的本科生和研究生分别进行了题为“Environmental Management in Japan”以及“Watershed Management and Water Environmental Restoration Measures in Japan”的学术讲座。通过大量详实的图片和案例,展示了当今世界在生态环境与资源循环领域最为出色的国家之一的日本曾经有过的惨痛经历,并分享了日本为环境、经济和社会的可持续发展做出的不懈努力和成功经验。演讲颇具启发性和教育意义,获得了良好的反响。

随后,两位教授与我院领导和环境系的部分教师开展了学术交流和座谈。座谈会上,福士谦介教授介绍了全球著名的日本东京大学的发展历史和整体情况,以及东京大学可持续发展科学研究所先进的教育科研理念及全球化的构架,并表达了与福州大学环境与资源学院开展合作的诚挚意向。徐开钦研究员也介绍了日本最著名的科研机构之一的国立环境研究所的概况,以及国际交流、合作的情况。之后,潘文斌副院长介绍了我院的发展历史、现状及办学理念,并表达了不断拓展学院师生国际化视野、提升学院乃至学校国际影响力的愿景。最后,双方签署了与教学和科研相关的合作与交流协议,并共同期待在不久的将来有更多实质性的进展和成果。

下午,二位专家还来到福州市区,对我市生态环境和市民文化建设的成果进行了考察和调研。