新闻中心
 首页  新闻中心

北京大学城市与环境学院蔡运龙教授做客嘉锡讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-16 浏览次数:

 

 

412日,福州大学环境与资源学院、福州大学区域与城乡规划研究中心、地理科学与规划系特邀北京大学国家发展研究院瑞意高等研究所首席研究员、北京大学城市与环境学院蔡运龙教授在明德厅作了题为“环境问题的生态政治检视”的专题报告会,来自环境与资源学院的专业教师、相关专业的研究生、本科生和其他学院相关专业教师、学生参加了报告会。

蔡运龙教授是我国著名地理学家,是国家重点基础研究发展(973)计划资源环境领域专家咨询组成员、国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护”重点专项总体专家组成员和国土资源部科技专家咨询委员会委员,他以生态政治的独特视角,从全球气候变化、环境污染和生态退化等环境问题的本质着手,认为环境问题的本质是发展问题,分析了环境问题背后的政治诉求、利益集团诉求、科研项目诉求和媒体诉求,系统总结了生态政治分析环境问题的三大学说和方法途径:政治生态学、公地悲剧和社会-生态系统,最后结合我国环境问题实际指出了生态政治的解决之道。专题报告结束后,蔡教授还就参会学生所提出的问题进行了解答。

 

蔡运龙教授报告会