新闻中心
 首页  新闻中心

安全技术与工程系教师代表赴山东高校调研

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-16 浏览次数:

 

 

为了提升我院安全学科办学水平,促进与兄弟院校之间的学术交流,5月10日至11日,安全工程专业教师郑琪副教授、阳富强副教授、杨健博士三人前往山东科技大学、中国石油大学围绕安全科学与工程研究生培养、安全工程专业认证持续改进、安全工程本科实验室建设等工作内容进行了调研与学习。

调研期间,山东科技大学矿业与安全工程学院副院长刘伟韬教授、安全工程系主任周刚教授详细介绍了该校安全科学与工程的学科方向、学科特色及优势、科研平台、创新团队、招生政策、实践教学、实验室建设等内容,就该专业工程认证后续改进工作进行了补充说明。在中国石油大学调研期间,该校安全工程专业教师王明达博士向我院教师详细介绍了自主开发的安全工程专业认证信息系统,强调其大幅度降低认证工作时间和经济成本的优越性;随后在该院专业老师带领下参观了该校安全工程专业实验室,并就安全学科发展现状、实验课程设置、实验室管理等内容进行了充分交流。

山东科技大学安全学科隶属于矿业与安全工程学院,现有矿业工程、安全科学与工程2个博士后科研流动站,矿业工程、安全科学与工程2个一级学科博士点;安全工程为国家级特色专业和山东省泰山学者设岗学科,安全科学与工程为山东省重点学科;拥有矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地、矿业工程国家级实验教学示范中心、煤矿深部矿压与突水动力灾害机理与防治教育部创新团队;该校安全工程专业分别于2012年、2015年接受了教育部工程教育专业认证。

中国石油大学安全学科隶属于机电工程学院,拥有安全科学与工程博士后科研流动站、安全科学与工程一级学科博士学位授予权;该学科依托国家安全生产监督管理总局石油天然气安全生产工程技术研究中心、中国石油天然气集团公司HSE重点实验室等众多科研平台,主要开展海洋石油装备及作业安全技术与理论、油气生产事故预防及控制理论与技术、安全监测与智能诊断工程等领域的教学与研究;该校安全工程专业于2017年接受教育部工程教育专业认证。