新闻中心
 首页  新闻中心

我院本科生积极参加SuperMap杯第十七届全国高校GIS大赛并再获佳绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-18 浏览次数:


    日前,2019 SuperMap杯第十七届全国高校GIS大赛揭晓赛果,我院学子共获得论文组三等奖1项、优秀奖2项的好成绩!SuperMap杯全国高校GIS大赛由中国地理学会携手中国地理信息产业协会、超图集团共同举办,创办于2003年,是中国最早开设也是影响力最大的GIS赛事。大赛共吸引了200多所高校3万余名学子参赛,是行业认可度最高的学术竞赛。

本届大赛是中央深改委通过《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》后的第一届竞赛,对于地理学规划专业人员具有重要意义!大赛呈现出“参赛队伍多、作品水平高、关注点集中、淘汰率高”等特点。我院共有四支队伍参赛,参赛者均为人文地理与城乡规划专业的本科生,指导教师为地理科学与规划系许章华副教授。历经三个月的初评、复评等环节,《基于三区三线的国土空间适宜性评价——以福州市为例》(林晨/赖梦缘/饶钰飞/施建东)、《福州国家森林公园生态敏感性评价研究》(柯婷/陈美镕)、《基于CWD的福州市中心城区景点可达性研究》(黄怡/张容容/蒋雪峰/程福斌)等3项作品脱颖而出,分获论文组三等奖与优秀奖;《时代GIS在高等教育数据库的应用探析》(钟泓文/次里品楚)获得论文组鼓励奖。


获奖作品专题图

 积极参与包括SuperMap杯全国高校GIS大赛在内的专业竞赛是人文地理与城乡规划专业开展《城乡规划-地理信息科学全程跨学科复合型人才培养模式的研究与实践》(主持人:税伟 教授)、《构建GIS“爬梯”教学模式,培养理性规划人才》(主持人:许章华 副教授)等教学改革项目研究的重要探索,也是培养新时代尤其是国土空间规划背景下地理学规划人才的重要模式实践!我校人文地理与城乡规划专业长期以来坚持“以人文地理学为基础,国土空间规划为主线,地理信息技术为特色”的人才培养目标,这与中央提出的“要按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划”的要求具有高度统一性。在新时代、新契机背景下,人文地理与城乡规划专业将继续不忘初心,继续努力培养能够胸怀天下、顶天立地、勇于担当的地理学规划人才!

 

(文:柯婷、许章华)