新闻中心
 首页  新闻中心

我院召开环境工程专业本科培养方案专家咨询会

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-01-06 浏览次数:


    为更好地促进我院环境工程一流学科建设,我院于2019年12月13日召开环境工程专业本科培养方案专家咨询会。福建省环境科学研究院林奇总工、福建师范大学环境科学与工程学院郑育毅副院长、中国城市建设研究院有限公司福建分院王习平副院长、福建省金皇环保科技有限公司邱宇总经理、福建省环保设计研究院有限公司代焕芳副总工、福建省环境科学研究院卓桂华博士、福建龙净环保股份有限公司苏清发博士等高校和行业知名专家应邀出席咨询会。

    我院王秀萍书记、邱挺院长、刘朝晖副书记、环境科学与工程系主任毕进红教授、环境工程专业教学副主任方圣琼博士及环境工程专业任课教师出席会议。邱挺院长致欢迎辞,并强调培养方案是人才培养的蓝图和总体设计,反映了专业人才培养的整体思路,需要根据科技进步、社会环境和需求的变化进行修订,我校每隔四年对培养方案进行一次大修改,以保证培养方案的适应性和先进性;明年正值我校培养方案大修年份,希望与会专家提出宝贵意见,以促进环境工程专业发展,培养的学生更加能适应社会发展。环境系主任毕进红老师和教学副主任方圣琼老师向各位专家汇报了环境工程专业现行本科培养方案。与会专家表示,我院环境工程专业现行本科培养方案培养目标基本合理,毕业要求清晰,课程体系设置基本能够支撑毕业要求和培养目标的达成。同时专家建议,在培养方案修订过程中,专业要更加注重对毕业生和用人单位的调研;培养目标需体现出环保行业发展的新形势以及在此形势下行业对人才具备的知识、能力和素质提出的新要求,并结合学校办学定位形成人才培养特色;适当调整课程体系和教学内容,使其更加合理有效支撑毕业要求各项指标点。我院党委书记王秀萍书记在会上要求环境科学与工程系要根据工程教育专业认证标准,充分汲取与会专家意见,尽快修改完善本科培养方案,进一步推进环境工程专业向国家一流学科建设点迈进。