新闻中心
 首页  新闻中心

情系贫困生,暖心送温暖——环境与资源学院举行2020年家庭经济困难学生新春暖心慰问暨座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-01-18 浏览次数:

1月14日下午,在新春佳节即将来临之际,福州大学环境与资源2020年家庭经济困难学生新春暖心慰问暨座谈会在嘉锡楼211会议室顺利举行。院党委书记王秀萍副研究员、副书记刘朝晖副研究员、各年级辅导员、研究生及本科生家庭经济困难学生代表参加了座谈。

座谈会伊始,王秀萍书记、刘朝晖副书记为贫困生党员陈金藤同学送上福建省委教育工委慰问、为林裕智和邱金文两位同学送上福州大学党委组织部慰问,把组织的关怀和温暖送到贫困生党员心坎里。学院领导老师为与会同学送上新春暖心慰问品。

座谈会上,王秀萍书记关切地了解同学们的学习和生活情况,倾听大家的所盼、所想、所需,向同学们表示问候,送上新春祝福,叮嘱同学们有困难找组织,鼓励学生们积极调动成长成才的积极性,用双手创造自己的财富。刘朝晖副书记鼓励同学们要把学习抓得更好,最重要的是,要有学生该有的精气神,不因困难而受挫,通过努力奋斗用知识改变命运。

座谈会上,同学们积极发言,结合自身的学习、工作和成长经历进行暖心深入的交流。

2018级研究生林裕智分享了自己的经历,他说:“这两年家庭出现变故,我深刻体会到没有什么事过不去的,条件更差就更需要励志。尤其是腿脚受伤养病期间,更加感受到学院领导老师和同学的关爱,就觉得应该做点更加有价值的事来回报社会。2019年暑期,我参加‘资助政策乡村行’的资助宣传活动,见证了更多的经济困难家庭,这更坚定了我奋斗的决心。所谓心中有阳光,脚下有力量。物质上不一定越来越富有,但精神上可以越来越强大。在提升自己能力后,就有更多的机会去帮助其他需要帮助的人,将这份温暖传递给身边的人。在环资感觉特别温暖,特别幸福。”

2018级研究生邱文慧同学非常感谢环资大家庭的照顾。她说,今年已经是她在环境与资源学院的第六年,在这六年间,她感受到学院的温暖,感受到辅导员对学生的温情关怀。刚进大学时内向的她,在周围老师和同学们的陪伴与鼓励下逐渐成长,学生工作和科研能力都有了很大的提升。相信只要比别人付出更多的努力,就更有奔头,更能看到美好的未来。

2016级安全工程的王二虎同学说:“虽然物质上贫困,但我们的心理上不能贫困,要有韧性。我们应该抓住一切机会,做出自己的选择,心灵的强大才是最真实的强大。遇到困难时,可以向学院提出,主动和辅导员沟通,寻求帮助,不能自暴自弃。

2016级人文地理与城乡规划的李春强同学面临毕业,他说道,正因为体会到国家、学校和学院给予的关怀和帮助,更应该将这份温暖传递下去,毕业以后,他会把这份温暖带给其他需要帮助的人。

2018级环境工程的吴启发同学结合自己的亲身经历,勉励学弟学妹们要好好学习。体验过兼职辛苦工作的他深刻明白,学习不是唯一的出路,但一定是最好的出路。通过学习提升自己,才是改变生活现状最彻底的方法。同时他也非常感谢学院提供的勤工俭学的机会。

2019级地质工程陈彬枫同学表示,在自己刚入学时,就收到学校送上的爱心大礼包。他说,也要向座谈会的学长学姐多学习,和他们一样成为优秀的人。同时,做一个感恩的人,在以后有能力时去帮助更多需要帮助的人。生活中,陈彬枫同学也是这么做的。这个学期,我院一名2019级环境工程班的台湾籍学生在学习上遇到困难,他耐心解答,积极主动帮扶。

受到福建省委教育工委关切慰问的2019级研究生陈金藤说;“从小到大,我很幸运!因为我生在了一个强大的祖国,她总会及时关心她的孩子;因为我进入了制度严明的学校,她总会合理的安顿好困难学生;因为我遇到了那么信任我的老师,她总会在我无助的时候扶我一把。国家和学校的资助政策为我提供了许多保障,福州大学读研的第一年,学校就给予我学费全免。我感激,因为如此平凡的自己,能够得到国家和学校的资助与眷顾;我骄傲,目前成为学校的一名兼职辅导员,尽自己所能,立德树人做好学生的引路人,因为自己没有辜负国家和学校资助的期望!我的未来不是梦,我有勇气和自信走好未来的路,我会用青春的激情和毅力创造更加炫丽的明天。自己也会向习近平总书记新年贺词勉励的那样,万众一心加油干,越是艰险越向前!

每年春节前夕,环境与资源学院都为举办家庭经济困难学生暖心慰问活动,为学校和学院深入开展资助育人工作起到了良好的推动作用。尤其是座谈会上同学们的积极发言,展示出了积极,乐观,向上的环资学子精神风貌。大家坚信,有什么样的精神状态,就有什么样的现实行动,就有什么样的命运未来。

只争朝夕,不负韶华!

座谈会现

党委书记王秀萍送温暖

党委副书记刘朝晖送温暖


学院领导为与会同学送上新春慰问品