新闻中心
 首页  新闻中心

我院“疫”不容辞,打响疫情防控狙击战

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-02-19 浏览次数:

疫情当前,我院党委高度重视,根据学校要求并结合学院实际情况多措并举制定疫情防控方案,层层部署落实疫情防控工作,当好全院师生健康的“守门人”,凝聚起打赢疫情防控狙击战的强大合力。

落实日常排查,畅通信息渠道。学院严格按照学校相关通知文件要求,运用两微一端开展学生健康情况摸排。尤其针对湖北省、浙江温州、福建晋江等受疫情影响较为严重地区生源学生、新疆少数民族学生、西藏少数民族学生、港澳台留学生,学院落实一生一档动态管理。建立疫情防控工作学生骨干队伍,畅通信息汇报渠道。充分发挥学生党员、学生干部作用,严格落实疫情“零汇报”制度,每天对学生的健康状况开展全覆盖、零遗漏登记排查,做到防控摸排全覆盖,不漏一舍、不漏一人。

聚焦多种渠道,加强人文关怀。疫情防控期间,学院通过学院群、学生工作群、年级群、班级群、家长群、校友群等多种渠道,加强师生、家校等多方联系,传递学校学院对广大师生、校友的关怀及相关通知指示。同时,学生健康心理服务部开展“心灵树洞之疫情预防专项活动”,为学院师生缓解并消除疫情带来的心理压力。学院严格落实学校相关资助政策,为受疫情影响家庭经济的学生设立临时困难补助,为学子缓解经济困难。

发掘榜样典型,树立党员旗帜。为充分发挥组织工作在疫情防控工作中的积极作用,让党员充分发挥疫情防控的“主力军”、师生依靠的“主心骨”作用,学院用心发掘师生党员榜样典型:学院教师党员徐涵秋教授、刘智才、王琳、胡秀娟等组成的遥感信息工程团队,充分发挥时空大数据治理的学科优势,先后绘制《福州市新型冠状病毒累计确诊人数分布情况动态图》、《福建省新型冠状病毒累计确诊人数分布情况动态图》,及时提供福州市、福建省疫情分布最新情况,对福州市、福建省疫情数据进行统计与分析,研判疫情的走势和迁徙,广泛应用于疫情防控,为福建省的疫情防控提供决策依据。

学院2016级学生党员徐通鹏同志运用自己的创业项目为校团委组织的“前线有你,后方有我”——医务人员等战“疫”一线工作者子女线上支教志愿服务活动提供强有力的软件技术支持。同时,也涌现出校友党员齐赛男、李筱梦、李世昊等基层工作者,立足自身岗位,积极投身当地疫情防控一线;学生党员黄宝娇、李春强等同志,入党积极分子黄国淳、田锣、张云钊等同学,积极参与防控志愿活动,为当地社区疫情防控做贡献的事迹。

重视宣传教育,提升师生意识。学院重视宣传育人工作,依托学院微信公众号平台向师生、校友、家长传达学校学院的关怀及各项通知精神,同时帮助师生树立不信谣、不传谣的科学精神,牢固万众一心、科学防控的思想基础。疫情防控期间,学院公众平台更新与疫情防控相关推文13篇,题材涉及疫情防控相关科普、心理调整、法律知识等内容,同时将学院党员、校友在疫情防控中的先进事迹进行报道,当前累计阅读量高达9300余次。

疫情当前,全院上下“疫”不容辞,将持续以昂扬的斗志,旺盛的精力凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量,坚决打赢疫情防控狙击战。

徐寒秋教授为福州生态市建设建言

党员积极参加防控志愿活动

入党积极分子积极参加社区防控工作

入党积极分子积极参加社区防控工作

环境与资源学院团委学生会记者团