新闻中心
 首页  新闻中心

“防震减灾启航计划”志愿服务活动线上培训开班啦!

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-30 浏览次数:

 积极推进应急管理体系和能力现代化始终是国家建设的重要内容。2020年2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话强调,要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,健全国家公共卫生应急管理体系。

 为响应中央号召,积极开展防震减灾工作,为引领我院青年通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。根据疫情防控常态化形势,我院积极开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作,于2020年7月29日晚,福州市防震减灾中心、福建省麒麟减防灾救援服务中心与我院合作开展钉钉线上平台“防震减灾启航计划”志愿服务活动线上培训第一课。

 福建省麒麟减防灾救援服务中心发起人、本次启航计划负责人金丽芬老师,福建省麒麟减防灾救援服务中心讲师刘子文老师和陈俊老师(我院94级校友)、院党委副书记刘朝晖老师、团委副书记文鸿莹老师以及我院的志愿者们参加了此次活动。

 仪式伊始,同学们认真观看福建省麒麟减防灾救援服务中心的宣传视频。

 随后金丽芬老师向同学们详细介绍本次“防震减灾启航计划”。她说:防震减灾启航计划包括四个部分的课程。第一部分是关于地震中的基础知识、应急的避险、地震时如何进行有效合理正确的疏散的课程,第二部分是关于地震发生以后造成需要进行自救与互救的课程,如采用心肺复苏等。第三部分是关于止血包扎和伤员转运的课程,即真正遇到了需要我们帮助的情况,如何在短时间内更高效地进行止血包扎以及如何利用场地内现有的东西来进行伤员转运。第四部分是关于防溺水救援课程。

 培训中,福建省麒麟减防灾救援服务中心讲师刘子文老师和陈俊老师展开关于心脏复苏的急救知识技能培训。

 通过两位老师的认真讲解和视频演示,志愿者们了解心脏复苏注意事项及其具体操作方法。在互动中,老师耐心仔细解答志愿者们关于心脏复苏操作的问题,并邀请志愿者们参观福建省麒麟救援中心训练基地。


金丽芬老师介绍防震减灾启航计划

刘子文老师开展心脏复苏的急救知识技能培训