新闻中心
 首页  新闻中心

“防震减灾启航计划”志愿服务活动线上培训开班啦!

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-08-02 浏览次数:

为引领我院青年通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。根据疫情防控常态化形势,我院积极开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作。

现在,一起跟着小编翻开“环资实践记”之开篇!

积极推进应急管理体系和能力现代化始终是国家建设的重要内容。2020年2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话强调,要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,健全国家公共卫生应急管理体系。

为响应中央号召,积极开展防震减灾工作,根据疫情防控常态化形势,2020年7月29日晚福州市防震减灾中心福建省麒麟减防灾救援服务中心与我院合作开展钉钉线上平台“防震减灾启航计划”志愿服务活动线上培训第一课。

    福建省麒麟减防灾救援服务中心发起人、本次启航计划负责人金丽芬老师,福建省麒麟减防灾救援服务中心讲师刘子文老师陈俊老师(我院94级校友)、院党委副书记刘朝晖老师、团委副书记文鸿莹老师以及我院的志愿者们参加了此次活动。

“防震减灾启航计划”活动介绍

 

仪式伊始,同学们认真观看福建省麒麟减防灾救援服务中心的宣传视频。

金丽芬老师介绍防震减灾启航计划

金丽芬老师向同学们详细介绍本次“防震减灾启航计划”。她说:防震减灾启航计划包括四个部分的课程。第一部分是关于地震中的基础知识、应急的避险、地震时如何进行有效合理正确的疏散的课程,第二部分是关于地震发生以后造成需要进行自救与互救的课程,如采用心肺复苏等。第三部分是关于止血包扎和伤员转运的课程即真正遇到了需要我们帮助的情况,如何在短时间内更高效地进行止血包扎以及如何利用场地内现有的东西来进行伤员转运。第四部分是关于防溺水救援课程。

“福麒”志愿队

     参与本次志愿活动的所有志愿者组成了“福麒”志愿队。“福”取自“福州大学”的首字,同时也蕴含着本次志愿活动意在造福广大民众,提高福建福州广大民众的消防安全意识、综合防范能力以及在灾害下的应急救护能力和逃生能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。“麒”取自“福建省麒麟减防灾救援服务中心”的“麒”,将“福”与“麒”结合,意味着本次双方合作开展的志愿活动必将成为一面鲜艳的“福旗”引领青年通过社会实践服务社会的同时,也指引着民众提高应急能力和减防灾意识。

“福麒”志愿队-队徽

  设计者:章一多


“防震减灾启航计划”线上培训

福建省麒麟减防灾救援服务中心讲师刘子文老师和陈俊老师展开关于心脏复苏的急救知识技能培训。

刘子文老师开展心脏复苏的急救知识技能培训

通过两位老师的详细讲解,志愿们学习掌握了在日常生活中碰到有人晕倒、休克等情况开展救援的相关知识以及心肺复苏的操作流程。

麒麟救援服务中心进行心脏复苏和止血包扎演示

     通过两位老师的认真讲解和视频演示,志愿者们了解心脏复苏注意事项及其具体操作方法。在互动中,老师耐心仔细解答志愿者们关于心脏复苏操作的问题,并邀请志愿者们参观福建省麒麟救援中心训练基地。

志愿者们询问关于心脏复苏操作问题

学习小结

通过如此精彩的线上课堂,让我们看一下志愿者们有哪些收获?

经过将近一小时的直播学习,在福州麒麟救援队讲师对心脏复苏的讲解下,我对心脏复苏有了大概的了解。平常在手机上经常能看到身为医者的路人对瘫倒的病人现场心脏复苏的新闻,令我肃然起敬。通过这次直播讲授,我加深了对心脏复苏的具体操作和细节,按压的方式,深度,频率等等。两位来自麒麟救援队的讲师还回答了我们的问题,补充了例如在救助不当的过失责任追究等疑问,为以后现场学习提供了理论支持。

——061900103曹元浩


今天我观看了由福建省麒麟减防灾救援服务中心金丽芬老师、刘子文老师和陈俊老师参加的福大环资学院“防震减灾启航计划”活动的第一讲,通过刘子文老师和陈俊老师细致地讲解,我对于心肺复苏术有了更加深入的了解,对心肺复苏的流程和技巧也有了更好地掌握,期望能在线下多加训练,如果有紧急情况发生在我身边,我想我就会勇敢地站出来,尽我自己的一份力,去帮助他人。

——061900139严诗埼


听完福州麒麟救援队讲师对心脏复苏具体操作的理论讲解,让我第一次了解到了如何进行心脏复苏,原来只要能力足够并且经过考核,我也能够救助身处危险之中的病人,也能像白衣天使那样挽救生命,同时我也担心,自己不能够挽回他人的生命,如果那样我会自责。然而我现在能做的不是默默地害怕,而是继续学习心脏复苏的知识,在后续的现场教学中更加认真,为将来考取心脏复苏证书而努力!

——061900145赵琦