新闻中心
 首页  新闻中心

入学实践课:劳动教育先行,志愿服务并举,感恩让开学季更有温度

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-24 浏览次数:

2020年9月20日清晨,静寂已久的福州大学校园,再度热闹了起来,又一批青春洋溢的新面孔从五湖四海汇聚而来。福州大学环境与资源学院的学子们迎来了别样的开学季,与以往的父母相伴不同,今年的开学季在亲人的目送、师长的关切、学长学姐的热情接待、班级同学的互帮互助中拉开了帷幕。

疫情防控下的开学季,2020级新生独立入学对于学生、家长以及学校都是全新的挑战。于新生而言,在新环境开启学习之旅,意味着独立与成长;于家长而言,让孩子脱离家庭的庇护,意味着放手与释然。别样的开学季,福州大学环境与资源学院将挑战化为机遇,以劳动教育先行,志愿服务并举,构筑起党员干部引领、高低年级互助的劳动教育课、入学实践课。

在劳动教育中学会独立、收获技能

        挥别父母,迈步入校。2020级新生面对的劳动教育第一课就是独立报到。相比高中阶段的衣来伸手、饭来张口,独立报到的新生需要学会梳理学校通知、寻找报到点并完成报到流程。“自己一个人来报到的感觉其实挺奇妙的,既有离开父母的不安,又有对大学的憧憬。”报到现场,面对学院领导老师的关怀,一位来自2020级地质工程专业的女生自豪地说道并微笑着接过了学院颁发的“环资独立新青年”证书。


        新生宿舍的内务整理是这堂劳动教育课的重要一环。抵达宿舍之后的新生从头学起,开始整理宿舍,铺床、挂蚊帐,收拾箱子,建立属于自己的小窝。在收获劳动技能的同时多数新生感慨道“以前在家有父母的帮助,无须自己动手。而现在,铺床、挂窗帘、收拾整理都需要自己独立完成。”



在志愿服务中学会奉献、收获友谊

        在细雨蒙蒙的迎新日,收获最多赞誉和肯定的还属学院的志愿服务队伍。这支以党员干部、学生干部为主,由260余位志愿者组建的队伍,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神发挥的淋漓尽致。“无论多少沉重的行李,他们都照单全收”、“学长学姐牌电动车亲自上阵,倍感温暖”是新生对志愿者的印象,“欢迎来到美丽的福大校园”、“路途辛苦,行李请放心交给我们”是这群志愿者的语录。在你来我往的行李传递中、在一趟又一趟的引导接送中,环资学子在志愿服务中体会着奉献的快乐、互助的幸福,也在奉献中收获友谊。





在劳动实践中学会互助、收获感恩

人多力量大。在入学的劳动实践中, 2020级新生充分发挥朋辈间团结协作、互帮互助的精神,先到的同学引领后到的同学,男女同学互帮互助,携手共度了没有家长的开学第一天。在学院领导的关怀下,志愿者的引领下,同学间的帮助下,新生对环资学院的陌生感渐渐消失了。在经历了一天的劳动实践教育后,学院组织新生在年段会上写下寄语。新生将对亲人的思念与感恩、对未来的期许、对志愿者的感谢寄托在字里行间。“不曾说出的感谢,用文字也写不出的感恩。”一位来自2020级环境工程的女生写道。寥寥数语,却道出了无尽的感恩。

别样的开学季,福州大学环境与资源学院充分发挥劳动育人的价值,以劳动教育先行,志愿服务并举,努力培养德智体美劳全面发展的环资学子,将劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理根植于心外化于行,为学生在人生道路上迈好劳动第一步,扣好人生第一粒扣子夯实基础。