新闻中心
 首页  新闻中心

今朝共聚一厅探讨前景,明朝携手并进铸就辉煌 ——2020年环境与资源学院专业介绍会顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-10-12 浏览次数:

带着对未来的憧憬、期待和些许彷徨,环境与资源学院2020级新生学子开始了他们的新一段人生旅途,为了能够引导同学们更好地融入大学学习生活,营造良好的环资式求学气氛,学院决定分专业开展专业介绍会,由各专业班主任及专业课教师为同学们进行学科相关介绍,为同学们解疑答惑。

专业思想教育是高校新生入学教育的一项重要内容。我院历来重视班主任队伍建设工作,把学风建设作为学院人才培养的有力抓手,学院在2018年出台了《关于印发《福州大学环境与资源学院班主任工作条例》的通知》,通过完善制度、加强管理,切实推进以教风带动学风,形成齐抓共管、全员育人的良好局面。

环境工程

2020年9月24日,环境与资源学院20级环境工程专业介绍会于嘉锡厅召开,班主任毕进红教授及专业课老师高琰昕、方圣琼老师作为主讲人出席了此次会议。

在专业介绍会上,班主任毕进红教授积极引导新生在大学期间做好充分的学习和生活规划,做一个有目标、有方向的求知者。毕教授寄语新生:以端正的学习态度,奋发图强、砥砺前行!专业老师方圣琼老师介绍了近年来我院环境工程专业的学科建设情况、专业就业和升学深造情况,并结合当前时事和国家政策,对专业未来发展前景进行分析。班主任高琰昕老师分享了在清华大学的学习经历,鼓励各位同学有更高的学历追求。三位老师的悉心指导,解答了2020级环境工程专业新生的困惑,也树立了新生的专业自信。

安全工程

2020年9月24日,安全工程专业班主任见面会、专业介绍会嘉锡楼211举行。安全工程专业班主任黄萍副教授、余龙星老师出席了此次会议。

会议伊始,两位班主任老师首先对开启人生新篇章的2020级安全工程全体新生表达了衷心的祝贺。随后两位老师从自身的经历出发,讲述了他们与安全工程专业共同成长的故事,跟随着两位班主任老师成长故事的步伐,2020级安全工程专业的新生对专业的自信心与好奇心也在逐步提升。最后两位老师从专业课程安排、专业发展前景以及专业就业方向三个方面,对专业进行了全面的介绍,使得同学们对安全工程专业的认知更加清晰明、对专业的信心也更加坚定。

交流会结束之际,班主任老师也对班级同学提出了进一步的要求:希望同学们能在大学四年的生活中多与专业老师交流,努力学习课程知识,提高安全专业的知识理念、提升自身综合素养,做合格的新时代大学生,为祖国建设奉献出一份力量。

地质工程

为让2020级地质工程专业学子更加深入地了解地质工程专业,9月24日环境与资源学院2020级地质工程专业介绍会于中楼205教室举行,本次会议由岩土与地质工程系主任高永刚副教授主持,并邀请了博士生导师简文彬教授、新生班主任张向向老师参加。

介绍会上,三位专业老师分别从工作服务领域、课程教学体系、学院办学特色及就业升学情况等方面进行详细介绍。专业老师用搭建高楼作比喻,将专业基础比作大厦基石。所谓“万丈高楼平地起”,若大厦基石不稳,则高楼随风倾倒,若专业基础不牢,则理想难以实现。学习地质工程就意味着要踏实、细致,这是地质人的必备素养。

天赋决定下限,努力决定上限,介绍会尾声,三位老师对同学们表达了殷切的期望。从同学们满满的笔记可以看出,2020级新生再次对地质工程专业有了更加深入的了解。希望他们能够带着梦想和目标重新出发,做一个青春奋斗者。

人文地理与城乡规划

2020年9月23日,环境与资源学院2020级人文地理与城乡规划专业的35位新生学子迎来了入学以来第一次与专业知识亲密接触的机会——一堂由博士生导师税伟教授带来的专业介绍课。

介绍会上,税伟教授向新生展示杰出校友的就业情况,并结合自身在国外的学习生活经历讲解良好的就业前景。税教授指出,近年来人文地理与城乡规划专业高考录取分数逐渐升高,社会对本专业的需求量增大,未来就业趋势良好,并鼓励同学们认真学习,树立良好的专业素养,提升自身水平。在轻松愉快的气氛中,税教授细心地解答同学们提出的疑惑,并对同学们给予厚望。专业介绍会的成功举办,使得2020级人文地理与城乡规划专业的新生对今后所学有了全新了解,对未来规划也更加明晰。

班主任见面会上,许章华副教授为2020级新生分享学习方法,为2020级新生进行生涯规划启蒙。同时,许章华副教授邀请了多位国内外优秀的学生,通过线上线下方式对新生如何学好专业课程进行指导,让2020级新生掌握了学好专业课的方法。

资源循环科学与工程

9月30日下午,环境与资源学院2020级资源循环科学与工程专业介绍会于嘉锡楼211室召开,资环专业班主任王永好副教授、叶晓霞老师及2020级资环专业全体新生共同参加此次会议。

会议伊始,两位班主任老师从专业背景、培养目标、就业方向三个方面对专业进行介绍,让同学们对专业的认识更加深刻。随后,会议以师生互动形式开展,由专业新生畅所欲言提出疑问,由班主任老师一对一进行解答。疑问解答环节,同学们踊跃发言提问,纷纷向老师们提出自己心中的疑惑,譬如“本专业工业化生产方向有哪些?能否与环境保护法等法律知识进行学科交汇?”等一系列专业相关问题。两位老师结合实际和自身经验对问题一一进行细心解答。

在这场交互中,藏不住的是同学们的热情与期待,看到的是国家未来资源循环和环境保护的宏伟蓝图,人生就应该要有目标,这样才能脚踏实地走实路,找寻属于自己的成功钥匙。

稳定专业思想,树立专业信心。班主任、专业老师携手给新生带来的专业思想教育、入学启蒙教育,对学生坚定学习信心、巩固专业思想和爱校、爱专业、爱行业具有重要意义。


(文/邓水权、陈筱悠  核/文鸿滢)