新闻中心
 首页  新闻中心

做好基层关工委,关心时代新青年

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-10-24 浏览次数:

10月23日下午,为关心、教育、培养新时代学子和青年教师的健康成长,环境与资源学院与石油化工学院在嘉锡楼314会议室开展关工委座谈会。

福州大学本科教学督导组组长,福州大学关工委执行委员阮奇老师,环资学院刘朝晖党委副书记、文鸿莹团委副书记,石化学院岳志强党委副书记、林泉富辅导员就“做好五好基层关工委”主题展开座谈。


关工委——中国关心下一代工作委员会(简称中国关工委)是党中央批准成立的,以热心关心下一代工作的离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府联系青少年的桥梁和纽带。

中国关工委积极配合党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持、通力合作,共同为青少年健康成长创造良好社会环境。

新时代,新五好

新时代,新五好——领导班子建设好;骨干队伍作用好;制度健全执行好;积极探索创新好;活动经常效果好。会议伊始,阮奇教授提出,学院要做好关工委领导班子的建设,以老同志为主体,做到班子健全、结构合理,切实热爱关心下一代工作;同时,班子成员要注重政治理论的学习,协调有关部门,根据青年学子的特点开展工作,当党委、行政的参谋。其次,阮奇教授指出,学院要通过多种形式支持院关工委开展帮助青年教师提升教学能力等工作,并对青年教师的培养计划提出建设性建议。在学院执行制度方面,阮奇教授指出,各项制度的制定要有规范化、科学化,做到工作有计划、有布置、有检查、有总结。紧接着,阮奇教授以习近平总书记对新时代教育和关心下一代工作重要论述指导工作,希望学院关工委能用新的眼光和视角去研究当代青年的特点,工作不断开拓创新。最后,阮奇教授提出,关工委要在实践中形成符合本院实际情况、有特色的工作品牌;同时,学院可开拓宣传渠道,让学院工作成果“知于平台,感于时代”。




 

 


        组织关心指导,学院切实落实,关心下一代工作呈现勃勃生机。立足服务基层,培育一批“精心夯实基础、坚定理想信念”的工作品牌,关工委将继续努力,建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

(文/黄宝娇  图/文鸿滢、黄宝娇  核/文鸿滢)