新闻中心
 首页  新闻中心

环境与资源学院举行研究生教育改革研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-12-04 浏览次数:


 近日,环境与资源学院积极响应学校《关于开展福州大学研究生教育改革研讨活动的通知》相关安排,学院各学位点针对研究生招生、研究生培养、研究生质量管理、导师队伍建设等议题,进行了线上线下等多种形式的交流讨论。

 12月3日下午,环境与资源学院在嘉锡楼314会议室召开研究生教育改革研讨会,李海榕书记、刘朝晖副书记、陈志波副院长、王浩副院长、研究生教学秘书以及各学位点教师代表和研究生代表参加研讨会。

 会上,首先,学院分管研究生教育工作的副院长陈志波教授传达了福建省研究生教育视频会议精神,分析了福建省研究生教育现状,并指出国家把研究生教育提高到前所未有的高度,提出经济发展与研究生教育不相匹配的现实问题。研究生教育面临着机遇和挑战,如何做好研究生教育工作迫在眉睫。

 其次,各位老师和学生代表就研究生教育改革问题踊跃发言,现场氛围热烈。教师代表建议建立健全以立德树人为目标的研究生奖助体系,研究生奖助体系应强化系统性、差异性、竞争性和开放性,在资助工作中融入立德树人根本任务,激励、引导、促进学生身心全面健康发展;将师德师风和学术道德要求贯穿于选聘、晋升、考核等环节,研究生名额向学术活跃度高、学生培养质量高的教师倾斜,并鼓励采用双导师制和导师组促进复合型人才培养;建议在研究生培养过程中,运用科研评价体系引导教师自主开发教材,增加高质量教材成果在科研评价中的比重,鼓励教材开发立项,推动教研结合,支持教师将科研成果转化为课程教学内容。学生代表提出,应提高研究生思政教育参与度;研究生招生考试复试时,可增加实践操作考核;建议开展学术活动月,增进不同课题组交流学习等建议。研究生教学秘书也提出了研究生教育管理相关建议。

 最后,学院党委书记李海榕教授作总结发言。其强调指出,导师应严格遵守《研究生导师指导行为准则》,学院将进一步加强对导师的培训和管理,特别是师德师风建设;同时,学院也将建立健全研究生管理制度,进一步提高研究生培养质量,为国家培育更多高水平人才。