院务公开
 首页  院务公开

福州大学国(境)内会议费管理暂行办法

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-26 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

福大财〔201626

 

福州大学关于印发国(境)内会议费

管理暂行办法的通知

 

各学院,机关各部门、各单位:

为进一步加强和规范会议费管理,根据《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2016214号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(闽政〔201637号)等文件,结合学校实际,2016年第24次校长办公会议讨论通过,现予以印发执行。

 

                                         

 

                                  20161223

福州大学国(境)内会议费管理暂行办法

 

第一章   

第一条  为进一步加强和规范会议费管理,根据《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2016214号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(闽政〔201637号)等文件,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校举办(含主办、承办)的各类会议、论坛,包括国(境)内业务会议、国(境)内管理会议。

国(境)内业务会议:是指学校、职能部门和学院(单位)开展教学、科研、推广等活动举办的业务性会议,包括学术会议、学术论坛、研讨会、评审会、座谈会、验收会、答辩会(不包括本科生、研究生论文答辩会)等。

国(境)内管理会议:是指学校、职能部门和学院(单位)开展的除国内业务会议之外的国内会议。

第三条  举办会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量和规模,规范会议费管理。

第四条  会议举办者是会议费的直接负责人,对会议费预决算和收支及原始凭证的真实性、合法性、合规性承担直接责任。会议举办者应了解并遵守有关财经法律法规和会议费管理制度,据实报销会议费。

各单位对本单位举办的会议承担审批和监管责任,应加强政策宣传,督促会议举办者按规定如实报销会议费。

计财处负责会议费预决算的审核、审批,会议费的会计核算和财务管理,制定和完善学校会议费管理办法。

第二章 会议审批和管理

第五条  举办会议应预先编制会议预算,填写《福州大学会议费预算表》,说明会议名称、类别、时间、地点、人数、主要内容、费用预算及经费来源等,并按照以下程序,进行会前审批:

(一)国(境)内会议由项目负责人审核。预决算金额在5万元以上的由计财处审批。

(二)我校预算安排经费在10万元以上的会议须经校分管领导审批。

第六条  使用实行会议费预算控制的专项经费召开会议,应在经费批准的会议费预算额度和标准内开支会议费,遵循相关制度的规定。

第七条  要积极改进会议形式,灵活运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。能通过电话、部门协调、发文等形式解决的问题,原则上不召开会议。

第八条  会议地点原则上安排在校内或四星级以下(含四星)饭店召开。参会人员在50人以内且无外地代表的会议,原则上在学校内部会议室召开。

第九条  会议召开地代表原则上不安排住宿。工作人员除必须住会外,不安排住宿。

 

第三章 会议费开支范围和报销标准

第十条  会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、办公文具、医药费等。交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。

第十  会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。会议本地代表按综合定额标准的50%核定。

会议费综合定额标准(元/人天)如下: 

                                             单位:/人天

会议类别

住宿费

伙食费

其他费用

合计

国(境)

内业务会议

450

200

100

750

国(境)

内管理会议

340

130

80

550

综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额标准以内结算报销

第十二条  下列费用纳入会议费预算,但不计入会议费综合控制定额,从相应的支出科目中据实列支:

(一)会议代表差旅费。会议代表参加会议发生的差旅费,原则上回单位报销。对确因工作需要,邀请学者、专家和有关人员参加会议所发生的城市间交通费、国际旅费,可对照学校相应标准在差旅费中报销;

(二)参会专家人员费用。会议举办者根据工作需要,可按相关规定标准向邀请参会专家发放咨询费、讲课费等。

(三)国内学术会议论文出版费等其他支出按照实际据实列支。

第十三条  会议劳务费(含咨询费、讲课费、勤工俭学等人员费用)的开支要规范管理,发放应采取银行转账等非现金方式支付,并依法缴纳个人所得税。在学校有工资收入的会议工作人员不得从会议费中开支劳务费。

第十四条  国(境)内业务会议邀请个别外国专家参加,参会外国专家食宿标准可参照在华举办国际会议标准执行。

第十五条  主办、承办或协办单位在会议结束后应当及时办理报销手续,原则上一次性报销完毕。会议费报销时应当提供会议费预算单和决算单、会议通知及实际参会人员签到表、会议服务单位提供的费用结算原始明细单据等。校财务部门要严格按规定审核会议费开支,超范围、超标准开支的经费不予报销。

第十六条  议费支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,原则上以银行转账或公务卡方式结算。

第四章 监督管理

第十七条  各单位对其所举、承办的会议承担监管责任,会议所使用经费的项目负责人承担直接责任。相关责任人应切实加强会议费的管理,严禁列支与会议无关的费用。

第十八条  参会人员以在榕单位为主的会议不得到外地召开;不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议。

严禁各单位借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立小金库;严禁在会议费中列支公务接待费。

单位应严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,严禁提供高档菜肴、高档酒水和香烟; 国(境)内管理会议会场不制作背景板,不提供水果和茶歇。

不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。

第十九条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究会议举办单位和相关人员的责任:

(一)预存、套取会议费设立“小金库”的;

(二)以虚报会议人数、天数等手段骗取会议费的;

(三)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;

(四)违规报销与会议无关费用的;

(五)其他违反本办法行为的。

对发现问题的单位,由学校纪检监察、审计、财务等部门责令改正,追回资金,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,学校按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第五章  

第二十条  会议费综合定额标准根据物价等因素另文进行动态调整。

第二十一条  本办法由校计划财务处负责解释。

第二十二条  本办法自201711日起执行,原福州大学会议费管理实施细则(暂行)的通知福大财201418号)同时废止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  福州大学校长办公室                       20161226日印发

————————————————————————————