本科招生
 首页  招生工作  本科招生

本科专业招生简章

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-15 浏览次数:

我院拥有5个博士专业方向(地球信息科学与遥感应用系统、边坡与滑坡灾害防治、工程灾害及防护技术、隧道安全与监控、环境化工),4个一级学科硕士点(环境科学与工程、矿业工程、地质资源与地质工程、安全科学与工程),6个二级学科硕士点(环境工程、环境科学、地图学与地理信息系统、岩土工程、地质工程、地球探测与信息技术),2个专业学位硕士点(环境工程、地质工程),2个工程硕士专业学位点(环境工程、地质工程)。其中,环境科学与工程、地质资源与地质工程、地理学入选省级重点学科。学院现有一个省级科研机构---福建省生物质资源化技术开发基地,一个省级重点实验室——福建省水土流失遥感监测评估与灾害防治重点实验室,一个省级创新基地——福建省地理学和农业资源与环境研究生教育创新基地和6个校级研究所(研究中心)。
环境工程专业
       本专业是福建省重点学科,主要培养从事环境污染控制工程、环境影响评价和环境规划管理领域的复合型高级人才。要求学生系统掌握环境科学与工程专业的基础理论知识、科学研究和工程设计方法,具有较强的独立从事环境工程领域相关的规划、管理、设计以及环境功能材料、产品相关的研发及应用能力。毕业后可在环境保护、市政工程、住房建设、技术监督、城市执法和国土、海关、商检等政府相关部门,以及环境管理体系与环境标志产品认证机构、部门和企事业单位从事环境监察与应急、环境分析与监测、环境规划与管理、环境影响评价、环保工程设计、施工和运营管理以及环境科学研究等工作。
安全工程专业
       本专业是福建省高校唯一设置的安全工程本科专业,主要培养从事安全监察与管理、安全规划与设计、
安全技术及工程、安全教育与培训等方面的复合型高级人才。要求学生系统掌握工厂、建筑、机电、交通、地铁、物业、商厦、航空航天等领域的灾害防治、职业健康、通风除尘、消防设计、安全检测与监控、安全管理与法规、保险与风险评估、安全评价、安全系统工程等专业知识和实践应用能力。毕业后可在政府机构、石油化工、消防机构、建筑工程与物业、交通工程、物流与运输、商贸保险、海关、电力建设、安全评价机构、设计院所等部门从事安全技术和管理工作,也可在科研单位从事科学研究工作。
地质工程专业
       本专业是福建省重点学科、福建省高等学校综合改革试点专业,为国家注册土木工程师执业资格考试专业之一,拥有地质资源与地质工程一级学科硕士点、岩土工程二级学科硕士点,主要培养岩土工程方向、工程地质方向的复合型高级人才,授予工学学士学位。通过理论学习与工程实践,要求学生掌握工程地质、岩土力学和工程结构等专业基础知识,具备外语、计算机、工程制图和工程测量等基本技能,毕业生可在城镇建设、土木建筑、水利水电、交通市政和国土资源等领域中的管理单位、勘察院、设计院、检测中心、工程公司等部门从事岩土工程勘察设计、监测检测、地基处理、基础工程、隧道工程、边坡工程及地质灾害防治等技术工作和科学研究。
人文地理与城乡规划专业
       本专业是福建省重点学科,主要培养人文地理与城乡规划方面的复合型高级人才,授予理学学士学位。通过理论学习与实践训练,要求学生系统掌握人文地理学及相关学科基础知识以及城乡区域规划、城市总体规划、乡村规划、详细规划、景观设计、旅游规划以及生态环境规划的基本技能和工作流程。培养方案以人文地理学为基础,城乡规划为主线,地理信息系统与遥感技术为特色,注重学生城乡空间分析、模拟与规划制图等基本技能的训练。毕业后可在城乡规划、住建、国土、发改、旅游、环境、园林、城管、房地产等部门和规划设计单位从事城乡规划与管理工作。
资源循环科学与工程专业
       本专业立足于国家发展战略,以大力发展生物质产业和再生资源产业为契机,培养从事再生资源开发利用、资源循环利用、新能源开发利用、能源环境保护、生物质和固体废物资源化研究、开发和设计、管理等工作的跨学科复合型高级人才。要求学生掌握资源循环理论基础和系统的专业知识,具有较强的独立从事新能源、新材料的研发及生物质和固体废物资源化研究、再生资源工艺设计、设备选型等能力。毕业后可在政府、经济管理、环境保护、技术监督等部门及能源机构、科研院所、企事业单位从事新能源、新材料的开发与利用、生物质和固体废物的资源化研究、传统材料再生资源的鉴别、回收、处理、初加工、深加工、工艺设计、设备选型及科学研究等工作。