招生动态栏
 首页  招生工作  招生动态栏

2018年福州大学硕士研究生招生宣传

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-17 浏览次数:

(咨询电话:0591-22866345

 

环境与资源学院是福州大学1958年建校时期矿冶系(五系之一)发展起来的。我院拥有5个博士专业方向(地球信息科学与遥感应用系统、边坡与滑坡灾害防治、工程灾害及防护技术、隧道安全与监控、环境化工),5个一级学科硕士点(环境科学与工程、地质资源与地质工程、地理学、安全科学与工程、矿业工程),7个二级学科硕士点(环境工程、环境科学、岩土工程、地质工程、地球探测与信息技术、地图学与地理信息系统、资源循环科学与工程),2个专业学位硕士点(环境工程、地质工程)。

学院现有教职工82人,其中专任教师62人,教授10人、副教授25人、副研究员3人,高级职称教师数占专任教师总数61.2%,;具有博士学位的48人,占专任教师总数的77.4%;具有海外研修访学经历的18名。我院拥有硕士生导师43人,学院还聘请30余位海内外知名专家学者为我院兼职(客座)教授,师资力量能够满足教学需求。硕士生导师中,享受国务院特殊津贴专家2名,国家级教学名师1名,福建省杰出人民教师1名,福建省教学名师2名,福建省百千万人才5名,闽江学者特聘教授1名,宝钢优秀教师奖1名,卢嘉锡优秀导师奖1名,福建省优秀科技工作者1名,香江学者计划1名,嘉锡学者1名、旗山学者2名。

学院现有在校学生总数1096人,其中硕士研究生303人。近年来,学院不断加强学科和专业建设,环境科学与工程、地质资源与地质工程、地理学入选省级重点学科。2015年学院获批福建省实验教学示范中心——环境防治与资源化实验教学中心;2016年环境工程领域工程硕士点挂牌“福建省专业学位研究生联合培养示范基地”;环境工程本科专业顺利通过台湾IEET工程教育认证和教育部工程教育认证;地质工程专业入选福建省高等学校服务产业特色专业,安全工程专业为福州大学校级立项建设的重点专业。学院现有1个省级重点实验室——福建省水土流失遥感监测评估与灾害防治重点实验室,1个省级行业技术开发基地——福建省生物质资源化技术开发基地,1个省级工程中心——福建省植物资源高值化利用工程技术研究中心,1个省级高校工程中心——地质工程福建省高校工程研究中心,1个省级创新基地——福建省地理学和农业资源与环境研究生教育创新基地,1个共建实验室——国土资源部丘陵山地地质灾害防治重点实验室,2个国家大学科技园校企共建研发平台——中铁科技海西研发中心、绿色科技与可持续发展研究平台和6个校级研究所——福州大学遥感信息工程研究所、福州大学安全工程研究所、福州大学岩土工程与工程地质研究所、福州大学污染控制与资源化研究所、福州大学资源与环境工程研究所和福州大学区域与城乡规划研究中心。近三年来,学院承担纵向科研项目90余项,科研资助经费达1500余万元,其中国家自然科学基金14项,973项目子课题1项,国际合作项目子课题1项,省部级重大项目2项;承担横向科研项目100余项,实际到校经费突破2000万元;获得省部级奖励10余项;国家专利授权30余件;发表各类科技论文290篇,被三大检索收录101篇。学院连续三年获得学校优秀科技组织奖。

学院与国内外学术交流频繁,与美国、德国、英国、荷兰等国家以及香港和台湾等地区的相关机构保持着广泛的交流与长期合作,与德国科布伦茨-兰道大学、日本金泽大学、台湾中原大学、台湾高雄大学签订了合作办学协议,互派交换生和双授学位;承办多场国际和国内大型的学术会议,如:2010年全国工程地质大会、2015年国际应用能源创新峰会暨技术项目对接会、2015年高校助力创新驱动高层学术讲坛、2014年生态环境与资源循环国际高层学术讲坛、2012年首届中国环境院所长论坛等。2018年硕士点招生专业基本介绍如下:

 

环境科学与工程(一级硕士点,学术型,代码:083000):

环境科学(083001

环境科学学科是福建省高等学校重点学科。本学科以培养具备集成知识创新与技术创新的环境科学专业高级人才为目标,以国家环境保护需求为导向,与多个高水平单位联合研发解决了一系列综合性环保科技问题。本学科拥有一支年富力强、知识和年龄结构合理、高素质、具有创新精神的教学科研队伍,外聘兼职教授均具有较高的学术造诣与大型环境科学攻关项目的主持经历。学科与福建省各地市环境保护机构建立了良好的互动关系,帮助地方环保部门编制一系列环境保护规划与污染防治规划,形成了以区域与流域环境管理与规划、自然保护、海洋与海岸带环境管理为三大核心、以因应全球气候变化的环境管理对策为特色的稳定且相互支撑研究方向,具有鲜明的特色和优势。专业主要研究方向有:区域与流域环境规划与管理、环境化学、固体废物管理、大气污染控制规划、景观生态学与规划、海洋与海岸带环境管理。

 

环境工程(083002

环境工程专业是福建省重点学科,拥有一级学科硕士点,其研究核心是通过各种工程手段控制环境污染源,根据污染物特征分析,采用物理、化学、生物和生态等方法对各类污染物进行综合治理和资源化利用,以防止、减轻直至消除污染,改善和保持环境质量等。主要培养具有扎实的环境工程理论基础知识,具备环境污染控制与治理技术、环境材料开发技术、土壤修复技术及工程设计与施工、环境监测、管理和评价等方面的知识和基本技能的专门人才,以及利用可持续发展战略改善环境质量的专门人才。毕业后可在环保部门、科研单位、设计院所等企事业单位从事环境污染控制与治理、环境材料开发利用、土壤修复、环境监测、管理与评价等工作。

 

环境工程(专业学位型,代码:085229):

环境工程专业是随着环境问题的产生而发展起来的,它涉及环境污染的治理、节能减排与资源开发利用、环境管理与规划以及生态环境保护等领域。全日制工程硕士研究生的培养主要是适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,主要培养从事环境污染控制与治理技术、环境材料的研究与开发、清洁生产工艺与技术、环境生态修复技术、环境监测、管理、评价等方面的具有创新意识、创业能力和实践能力的应用型高层次专业人才。毕业后可在政府、环境保护、技术监督等部门及科研院所、企事业单位从事相关技术应用与开发、工程管理及科学研究等工作。

 

资源循环科学与工程(学术型,代码:0830Z1

本专业是依托环境科学与工程、化学工程与技术、材料科学与工程、轻工技术与工程、经济学和管理学等诸学科建立起来的新型专业,以循环经济为指导,运用化学的理论和方法,研究固体资源循环利用过程中的清洁生产技术、资源循环过程中的污染控制和治理方法、清洁能源利用的化学原理以及绿色环保化工过程等。主要培养具有扎实的资源循环理论基础知识,从事生物质高值化利用、固体废物资源化利用及环境污染控制与治理技术、环境材料的研究与开发、清洁生产工艺与技术以及工程设计、管理、评价等方面的专门人才。毕业后可在资源循环、环境保护、能源开发等领域从事相关技术应用与开发、工程管理及科学研究等相关工作。

 

地质资源与地质工程(一级硕士点,学术型,代码:081800)、地质工程(专业学位型,代码:085217)和岩土工程(二级硕士点,学术型,代码:081401):

福州大学地质工程、岩土工程专业均为福建省重点学科,始建于1986年,是我省最早获批的地质工程、岩土工程硕士点。指导教师中90%以上具有博士学位,其中教授6人,副教授4人,博士生导师3人,福建省教学名师1名,教育部高等教育指导委员会委员2名,国土资源部应急救援专家1名,主要致力于地质灾害及其防治、滑坡与高边坡工程、隧道与地下工程、特殊土工程性质及其应用、地质(岩土)工程数值计算、地基与基础工程、工程物探等领域的研究工作。近5年承担国家自然科学基金项目5项、省部级基金项目16项,横向课题20余项,科研总经费2000余万元;主持完成中亚第一长隧、龙厦铁路象山特长隧道、福建省公路最高挖方边坡等在国内外有重大影响工程项目的科研工作。

本学科有良好的研究生教学、科研和实践平台。现有 “地质工程福建省高校工程研究中心”,是“国土资源部丘陵山地地质灾害防治重点实验室”共建单位,并与中铁西北科学研究院在福州大学国家大学科技园共建“中铁科技海西研发中心”产学研合作基地,同时与华东勘测设计研究院、福建省建筑设计研究院等多家企事业单位签署了产学研合作协议。本学科还与台湾高雄大学联合进行研究生培养,修满我校和高雄大学规定的学分可获得两校分别颁发的硕士学位证书。研究生毕业主要在建筑、市政、交通、水利水电、国土资源等行业的设计院就业或考入中国科学院、浙江大学、同济大学、东南大学等科研院所继续攻读博士学位,就业率良好。

 

 

地质工程(学术型,代码:081803)和地质工程(专业学位型,代码:085217):

地质工程(081803)是地质资源与地质工程的二级学科,地质工程(085217)是专业学位硕士点,它们都是将地质学与工程学相互融合、交叉、渗透而形成的新兴学科领域,对国家实施可持续发展战略有着极为重要的理论和现实意义。主要任务是:建立有效揭示工程地质系统相互作用特点与规律的科学理论,基于地基、边坡、隧道等工程建设过程中的堆填、开挖、掘进等人类工程活动和崩塌、滑坡、泥石流、岩溶塌陷等地质灾害现象,发展科学改造、有效处理、合理利用、妥善保护地质环境的工程技术和设计方法,以达到人类活动与地质环境协调、可持续发展的目的。本学科的显著特点是地质、力学与工程三者的紧密结合。

福州大学环境与资源学院同时招生地质工程学术型(081803)和地质工程专业学位型(085217)两类研究生。学术型研究生侧重于地质调查、计算、分析和评价等研究创新能力的培养,要求学生具有较好的数学、力学基础和地质学背景,以适应解决复杂工程地质问题的需要;专业学位型研究生侧重于岩土试验、测试、监测和检测等工程应用能力的培养,要求学生具有较好的力学、地质学基础的同时,具有较强的工程背景和动手能力。毕业生可在国土资源、城乡建设、道路交通、水利水电等各级建筑设计研究院、基础工程公司、岩土工程公司、监理工程公司、勘察设计院、高等学校有关专业等部门从事相关的设计、技术开发、科学研究、施工管理和教学工作。

岩土工程(学术型,代码:081401):

岩土工程为土木工程一级学科下的二级学科,是土木工程学科的重要分支和组成部分;主要研究岩土的工程性质、工程勘察与测试问题、各类建()筑物(包括房屋、道路和桥梁等)的地基加固和基础工程问题,岩土边坡、基坑稳定分析及支挡结构设计问题,隧道及地下建筑围岩稳定分析及支护体系优化问题,以及环境岩土工程问题等。主要培养具备从事岩土工程、基础工程、地下工程等勘察设计、研究、施工管理、监理和投资开发等高层次专业技术人才。毕业生可在城乡建设、道路交通、水利水电、国土资源等各级建筑设计研究院、基础工程公司、岩土工程公司、监理工程公司、勘察设计院、高等学校、施工单位的相关专业、部门从事设计、技术开发、科学研究、施工管理和教学工作。

地理学(一级硕士点,学术型,代码:070500):

福州大学地理学为福建省重点学科,入选福建省一流学科建设的“高原学科”,拥有福建省水土流失遥感监测评估与灾害防治重点实验室、空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室等多个省部级平台。福州大学地理学一级学科硕士点下设自然地理学、人文地理学和地图学与地理信息系统三个方向,以陆表过程与人地关系为研究对象,探索地表景观变化及其与气候和人文因素的互动关系。借助遥感、地理信息系统、生态学和环境科学等多学科技术与研究手段,形成了以区域资源生态环境问题、区域与城乡规划、城市管理与国土开发等方面的特色研究。近年来本学科在区域可持续发展、海峡西岸城市群格局演变,以及备受世人关注的南方典型红壤区的水土流失治理、我国新三大火炉之首福州市的城市热岛治理等国家和地方重大需求中发挥了重要的支撑作用。本学科在人工地表、植被、城市热岛的遥感动态变化监测方面具有优势,拥有多项创新技术,包括已被世界广为应用和被国际著名ENVI遥感软件采用的MNDWI水体指数,以及被国家环保标准和国家住建部相关导则采用的城市热岛比例指数。

本学位点的导师队伍由具有国内外博士学位的教授、副教授组成,其中2人为博士生导师。长期以来致力于高质量培养研究生,已先后培养出近百名研究生,研究生获得各类优秀学业奖学金、优秀毕业论文,毕业研究生受到用人单位的好评。学科已与国内外知名高校及科研院所业建立了良好的合作联系,可为研究生交流学习提供多元的途径。

 

 

 

安全科学与工程(一级硕士点,学术型,代码:083700)

安全是人类社会发展的基本要求,是国家稳定、社会进步、人民安康的基石。安全科学与工程是安全科学基础理论和安全工程技术与管理以及实践相结合的学科、专业和范畴的总称,是一门新兴的多学科相互交叉、相互渗透的综合性学科。本学科旨在运用安全科学的基本原理及方法,研究现代生产生活中各类事故的演变规律,开展系统的危险源辨识、事故预测及预防、安全检测与监控、安全分析与评估、安全防护与设计、安全管理。

福州大学安全科学与工程学科办学历史悠久,其发展可以追溯到学校1958年建校时开办的采矿工程本科专业,于1998年正式招收安全工程本科生,是当年全国招收安全工程本科生的23所高校之一。1999年在环境工程硕士点下设置安全技术与工程研究方向,2007年设置桥梁与隧道工程(隧道安全与监控)、防灾减灾工程及防护工程(工程灾害及防护技术)两个博士研究方向;2011年、2012年分别获得矿业工程、安全科学与工程两个一级学科硕士点,为全国第一批拥有安全科学与工程一级学科硕士点的培养单位之一,是福建省唯一的一级学科安全科学与工程硕士学位点。目前已形成了安全工程本科、硕士、博士多层次人才培养格局,是福建省唯一同时具备本科、硕士和博士安全工程高层次专业人才培养条件的教学科研基地。

本学科已建成一支高素质、高水平、结构合理的学术队伍,拥有各类研究生导师10人。其中,1人获国务院政府特殊津贴,1人获“第六届全国高等学校教学名师奖”、 1人获“第二届福建省杰出人民教师”。近五年来,承担了多项国家级和省级科研项目;获得省部级科研成果奖6项;在《Safety Science》、《International Journal of Hydrogen Energy》、《Journal of Hazardous Materials》、《Journal of Loss Prevention in the Process Industries》等国内外重要学术期刊发表了一系列论文。研究成果“事故预测预防”、“安全系统工程基础与实践”等15个项获省、部级科技成果一、二、三等奖;《道路交通事故预测与预防》、《事故预测分析的Petri网》等8篇论文(专著)获福建省自然科学优秀论文一、二、三等奖,50多篇论文获不同学会优秀论文奖。开创了“安全系统工程”和“微机应用”两学科在我省矿山安全的应用,科研成果为企业解决了生产现场的许多安全难题,使企业获得显著的社会和经济效益。

image010